16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 августа 2013, 14:52 ОбществоПраво

В Чили с семьи Пиночета сняли обвинение в отмывании денег

Лента новостей

Вопрос о том, откуда на счетах покойного диктатора появились почти 18 млн долларов, так и остался без ответа

Власти Чили сняли с семьи покойного диктатора Аугусто Пиночета обвинение в отмывании бюджетных денег, сообщает BBC.

Чилийский судья Мануэль Антонио Вальдеррам поставил точку в разбирательстве о заграничных счетах Пиночета, которое длилось 9 лет. При этом вопрос о том, откуда на счетах появились почти 18 млн долларов, так и остался без ответа.

Следователям не удалось доказать причастность родственников покойного диктатора к сокрытию денежных средств, полученных, по версии правоохранителей, посредством мошеннических операций и торговли оружием.

Решение, озвученное Вальдеррамом, подтвердило предыдущее постановление суда, которое было вынесено в 2007 году. Под следствием по-прежнему остаются 6 генералов, помощников Пиночета, которые также предстанут перед судом.

Внук Пиночета Родриго Гарсиа Пиночет сказал AFP, что удовлетворен решением суда, однако «пятно, поставленное на нашем имени судебным разбирательством, будет очень трудно смыть». «Они говорили о трафике оружия, о слитках золота, но в итоге все их подозрения превратились в ничто», — сказал он.

Диктатора и его семью заподозрили в коррупции в 2004 году после того, как в США обнаружили сотни банковских счетов, связанных с Пиночетом и его родственниками. Чилийская прокуратура начала расследование в отношении Пиночета, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищении. Надзорное ведомство поручило Чилийскому университету провести аудит финансового состояния генерала. В результате проверки стало известно, что его состояние составляет 21,3 млн долларов, происхождение 17,9 млн долларов из которых неизвестно.

Семья Пиночета всегда отрицала обвинения в мошенничестве, заявляя, что деньги были заработаны благодаря успешным инвестициям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию