16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7687
  • RTS1097.40
19 июня 2009, 19:01

Энергетики хотят через суд получить долг ВМУ

Лента новостей

Арбитражный суд московской области рассмотрит иск энергетической компании ЭСКМО к «Воскресенским минеральным удобрениям», входящим в холдинг «Уралхим». Подмосковный завод задолжал энергосбытовой компании 107,5 миллионов рублей

Применение удобрений на поле. Фото: uralchem.ru
Применение удобрений на поле. Фото: uralchem.ru

Арбитражный суд московской области рассмотрит иск энергетической компании ЭСКМО к «Воскресенским минеральным удобрениям», входящим в холдинг «Уралхим». Подмосковный завод задолжал энергосбытовой компании 107,5 миллионов рублей.

Скорее всего суд примет решение в пользу ЭКСМО, потому что у работающего предприятия нет ни одной причины не платить за электричество, считает партнер адвокатского бюро «Юс Ау Реум» адвокат адвокатской палаты города Москвы Александр Железников: «Здесь ситуация однозначная. Нет никаких специфических тонкостей, по крайней мере тех, о которых мне известно, которые могли бы как-то спасти ситуацию в воскресенском заводе. Единственный момент может быть — форс-мажорный, но не думаю, что в данном случае что-то такое возникнет. Полагаю, что имело место просто неисполнение обязательств в классическом виде. И в этом случае иск, конечно, будет удовлетворен».

Эксперты затрудняются оценить, в состоянии ли будут «Воскресенские минеральные удобрения» рассчитаться с долгами хотя бы потому, что отчетность предприятия доступна только за 2007 год. Что касается головного холдинга, чистый долг «Уралхима», согласно последнему отчету, составляет больше миллиарда долларов.

К тому же компания больше склонна занимать у своих «дочек», чем выделять им средства. Недавно химический холдинг «одолжил» у своих предприятий — Кирово-Чепецкого химкомбината и березниковкого «Азота» — по 5 миллиардов рублей, напоминает управляющий директор фонда «Мидкап сикл энд Хаммер» Владимир Рожанковский.

А «Воскресенские минеральные удобрения», по его мнению, находятся в еще более сложном положении, чем другие заводы «Уралхима». «Сейчас уповать на то, что это предприятие встанет с колен, наверное, было бы сложно, потому, что рыночная конъюнктура очень слабая. И в этой ситуации велика вероятность того, что «ВМУ» будет в состоянии технического банкротства в ближайшее время. К сожалению, у холдинга собственных активов нет. Березняковский «Азот» должен был что-то сделать со своими активами для того, чтобы «Уралхим» получил кредит. Вообще, это уникальная ситуация во всем российском химическом секторе, когда дочернее предприятие закладывает свои активы для того, чтобы холдинг получил кредит».

Однако сейчас «Уралхим» пытается оспорить в судах то, что сделка по покупке завода в Воскресенске вообще действительна. Если суд поддержит «Уралхим», вопрос о том, кто будет платить по счетам, останется открытым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию