16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8141
  • RTS1174.29
20 июня 2009, 10:22 Компании

«Роснефть» не поскупилась на бонусы

Лента новостей

Независимым членам совета директоров «Роснефти» не удалось отказаться от бонусов в ущерб имиджу компании. В этом году холдинг планирует увеличить добычу нефти на 2% и нарастить переработку сырья на российских НПЗ

Вывеска на здании офиса
Вывеска на здании офиса "Роснефть". Фото: AFP

Проблема выплаты бонусов топ-менеджерам «Роснефти», размеры дивидендов акционеров и изменение устава компании — эти три вопроса стали главными темами обсуждения собрания акционеров, прошедшего в пятницу, 19 июня.

Теперь по результатам работы в 2008 году каждый из трех независимых директоров компании получил премиальные в виде 33614 акций компании. Согласно котировкам биржи РТС, общая стоимость такого пакета составляет примерно 192 тысячи долларов.

Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, совет директоров «Роснефти» не поддержал предложение независимых директоров и отказался урезать себе премиальные выплаты. Он рассказал, что независимые члены совета директоров «проявляли настойчивое желание отказаться от вознаграждения». Но это, по мнению Сечина, повредило бы имиджу «Роснефти».

Что касается поправок в устав, то они должны расширить полномочия совета директоров нефтяного холдинга. Вследствие их принятия совет сможет сам выбирать президента компании и отправлять его в отставку, тогда как сейчас это делают акционеры.

Введут в состав совета и двух новых членов. Главу «Транснефти» Николая Токарева и руководителя «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Кандидатура последнего вызвала много вопросов — для чего вводить в управление холдинга президента конкурирующей компании? Но глава «Роснефти» Сергей Богданчиков оказался не против этого шага: «У нас нет оснований считать, что существует возможный потенциальный конфликт интересов. Обратите внимание, что в отчетном докладе правления мы не показывали «Сургутнефтегаз» среди наших конкурентов. ЛУКОЙЛ, ТНК-BP — вот наши конкуренты среди российских компаний», — сказал Сергей Богданчиков.

По итогам прошлого года «Роснефть» вновь стала лидером среди российских компаний, добыв нефти на 9% больше, чем годом ранее. Правда, ее экспорт сократился на 7%, но в основном это произошло за счет рекордного роста переработки нефти в России. Добыча природного газа упала на 18%.

В компании ранее информировали о быстром росте эффективности нефтедобычи, и подтвердили, что условия китайского кредита были выгодными.

Как сообщил сегодня вице-премьер РФ и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, компания уже получила треть из 15-миллиардного кредита китайского Банка развития в качестве оплаты за гарантированные поставки нефти в Китай в предстоящие 20 лет. По его словам, получение этих средств, безусловно, снимает долговую нагрузку, и в целом улучшает показатели кампании. Таким образом, в 2008 году было рефинансировано и частично погашено более 16 млрд долга компании. А в первом полугодии текущего года — более 7 млрд долларов».

Что касается дивидендов, то за прошлый год «Роснефть» собирается выплатить акционерам на 20% больше, чем в 2007-ом, то есть 1 рубль 92 копеек за акцию. Как отметил вице-президент «Роснефти» Сергей Макаров, «другие российские компании платят дивиденды на сравнимом уровне. Единственное, «Газпром» в этом году принял решение о резком сокращении дивидендов. Если говорить о темпах роста дивидендов, то «Роснефть» занимает первое место среди всех своих российских конкурентов».

Правда, у других компаний, которые провели «народные» IPO, дивиденды еще выше. Так ВТБ планирует заплатить своим акционерам за 2008 год в 5 раз больше, чем в 2007. Однако миноритариев размеры дивидендов, похоже, не очень волнуют.

Вот, что в интервью радиостанции Business FM рассказал акционер «Роснефти» Александр: «Это борьба гигантов, а мы маленькие люди. Я пришел сюда просто для того, для чего люди ходят в Кремль — посмотреть на Кремль. А сюда люди ходят раз в год, чтобы увидеть вице премьера. Тут получается, что если любой человек из маленькой деревни купил акции, то ему присылают письмо и он может приехать посмотреть хоть что это такое. Ведь никто этого не знает».

Сейчас акционеры «Роснефти» с большим интересом смотрят на восстановление акций компании после обвала. За год компания потеряла 34% стоимости. Примерно столько же ЛУКОЙЛ и «Татнефть». А вот «Сургутнефтегаз» ушел в минус лишь на 18%.

Сейчас основные прогнозы аналитиков исходят из предположений о продолжении роста цен на нефть. А значит, акции нефтяных компаний будут расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию