16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7657
  • RTS1097.40
8 августа 2013, 13:47 ОбществоФинансыКомпанииПравоКонфликты

Главу «дочки» «РусГидро» подозревают в мошенничестве на 800 млн

Лента новостей

В самой компании отрицают подозрения в совершении налоговых махинаций

UPDATE 13:47 мск

Полиция заподозрила главу «дочки» «РусГидро» — владикавказской организации «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова — в мошенничестве на сумму более 800 млн рублей. В настоящее время топ-менеджер задержан, сообщает главк МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По данным следствия, Тотров подозревается в том, что с февраля по июль 2011 года незаконно возмещал из федерального бюджета налог на добавленную стоимость. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В рамках его расследования оперативники провели ряд обысков в компании, в ходе которых изъяли бухгалтерскую и другую документацию.

В пресс-службе «РусГидро» РИА Новости заявили, что отрицают подозрения в мошенничестве с НДС на 800 млн рублей, выявленном в дочернем предприятии. По словам пресс-секретаря Елены Вишняковой, возврат налога был законным. «То, что в сообщении называется мошеннической схемой, официальный и абсолютно законный источник финансирования», — сказала она. По ее словам, в инвестиционной программе «РусГидро» возврат НДС является источником финансирования строек. Собеседница агентства добавила, что руководство компании с помощью экспертов ранее удостоверилась в законности этой схемы: она не наносит ущерба ни «РусГидро», ни государству. «Надеемся, что ситуация разрешится, и считаем, что обвинения необоснованные», — заключила Вишнякова.

В настоящее время следователи расследуют еще несколько дел, связанных с деятельностью «РусГидро». Они были возбуждены по факту хищения денег организации. По данным следствия, 1 млн рублей был выделен на строительство Загорской ГАЭС-2. В мошенничестве подозреваются организации, занимающиеся реконструкцией и ремонтом объектов гидроэнергетики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию