16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7617
  • RTS1084.16
9 августа 2013, 14:41 ОбществоПроисшествияМедицинаПравоКонфликтыПерсоны

СК завел дело о заболевании детей на сборах в Подмосковье

Лента новостей

Родители играют в русскую рулетку, отправляя своих детей на летний отдых в лагерь, считает представитель ведомства Владимир Маркин

Следователи возбудили уголовное дело по факту массового заболевания детей на базе отдыха в Подмосковье. Об этом говорится в сообщении СКР, подготовленном официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным.

По предварительным данным следствия, в начале лета на базу отдыха московского филиала негосударственного профессионального учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургского гуманитарного учреждения профсоюзов «Институт искусств и информационных технологий» заехал 191 человек, в том числе 146 детей в возрасте от 11 до 18 лет из различных регионов России. Заезд был организован в рамках проведения сборов учащихся Московского государственного колледжа имени Л.А.Филатова. При этом его организаторы не получили разрешение на заезд детей, их медицинский осмотр также не проводился. Начиная с 5 августа дети стали обращаться к врачу с жалобами на высокую температуру, рвоту, боли в горле и слабость. По состоянию на 8 августа число заболевших детей достигло 52. Из них десять были госпитализированы, при чем двое — с диагнозом «энтеровирусная инфекция».

В рамках расследования возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья», допрашиваются сотрудники образовательных учреждений и назначены необходимые экспертизы. Следователи хотят установить, соответствовали ли необходимым нормам условия проживания и питания детей, отмечает Маркин.

По его словам, это уже 13 уголовное дело, возбужденное за это лето в сфере организации детского отдыха. «К сожалению, уже можно констатировать, что и в этом году детские оздоровительные учреждения оказались совершенно не готовы к приему детей: многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям», — написал представитель СКР. Он уточнил, что только по фактам заболевания различными вирусными инфекциями и отравления детей проводится девять доследственных проверок и уже возбуждено 6 уголовных дел. В качестве примера Маркин привел Свердловскую область, где за два летних месяца отравились более 130 человек в детских оздоровительных лагерях. Он добавил, что встречаются и случаи заражения детей менингитом. «Каждый год по сути родители играют в русскую рулетку, отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь», — считает Маркин, напоминая, что в этом году из-за халатности воспитателей утонули три человека. Он упомянул и о других происшествиях: об изнасиловании четырех малолетних девочек персоналом детских лагерей.

По мнению Маркина, такая статистика по уголовным делам свидетельствует о том, что в данной сфере есть недостаток контроля со стороны Министерства образования, местных органов исполнительной власти и других ведомств. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно наладить работу по подбору персонала в лагеря. По его словам, порой к работе с детьми допускаются ранее судимые лица. «На наш взгляд, необходимо включить количество происшествий и преступлений в отношении детей в летних оздоровительных лагерях в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», — предложил Маркин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию