13 августа 2013, 13:05 Общество

Умер известный телеведущий Василий Песков

Ведущий «В мире животных» с 1975 по 1990 годы и обозреватель «Комсомольской правды» Василий Песков скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни

Писатель и журналист Василий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС

Старейший журналист газеты «Комсомольская правда» и легендарный ведущий программы «В мире животных» Василий Песков скончался на 84 году жизни.

По сообщениям издания, в котором журналист трудился до последних дней, он чувствовал себя неважно после перенесённого несколько лет назад инсульта.

Василий Песков родился в марте 1930 года в селе Орлово Воронежской области.

После окончания школы и строительного техникума работал пионервожатым, шофером и киномехаником. Увлекся фотографированием природы.

В 1953 году Песков начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, затем — штатным корреспондентом.
Когда ему было 26 лет, он отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», и его пригласили в Москву на должность обозревателя.

С 1975 по 1990 год Песков был соведущим телепередачи «В мире животных».
На его счету много написанных книг. Одна из них, «Таёжный тупик», — повесть о семье староверов Лыковых, изданная на нескольких иностранных языках. Песков первым рассказал об этой семье в статьях «Комсомолки».

Своими воспоминаниями о Василии Пескове с Business FM поделился телеведущий, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов.

«Мы с ним работали плечом к плечу на передаче «В мире животных» около 20 лет, — рассказывает Дроздов. — Для меня это стало большой такой человеческой школой, потому что он был добрейшей души человек. Не просто умный, а мудрый, он чуял природу не знаниями, а как-то душой. Он знал и человечество. Как он любил людей, какие он писал удивительные очерки о людях, о героях нашего времени! И его замечательные книги «Отечество», «Шаги по России» — это же вообще шедевры».

Василий Песков был предан природе и не боялся говорить правду, рассказал Business FM военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец.

«В год юбилея «Комсомольской правды» к нам в редакцию пришел президент России Владимир Путин, — вспоминает Баранец. — Нас заранее предупредили, что вопросы должны быть по существу, и вопросы надо задавать очень коротко. По левую руку от Путина сел Василий Михайлович Песков. Ему тоже отводилось 1,5-2 минуты на задавание вопроса, но задавал Василий Михайлович свой вопрос 11,5 минут. А вопрос касался государственной проблемы — спасения одного из русских заповедников, который погибал под пилами и топорами российских рвачей. Путин очень внимательно выслушал Пескова, и на следующий день Василий Михайлович был приглашен в Кремль, где беседа между Путиным и Песковым продолжилась, а в итоге появилось правительственное распоряжение, которое спасало этот заповедник».

Василий Песков был первым журналистом, который взял интервью у Юрия Гагарина.