16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 августа 2013, 18:50 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Украинский производитель пива «Оболонь» прекратил поставки в Россию

Лента новостей

В список «рисковых» импортеров в Россию попали 49 украинских предприятий

Корпорация «Оболонь», крупнейший украинский производитель пива и напитков, приостановила отгрузки продукции в Россию. Об этом сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оксана Пирожок, передает украинское информагентство ЛИГАБизнесИнформ.

В качестве причины приостановки поставок Пирожок назвала блокирование украинских товаров на границе с Россией. «Уже почти двое суток мы не отгружаем продукцию на российский рынок», — отметила она. Продукция «Оболони» поступает в Россию в основном железнодорожным транспортом, добавила Пирожок.

За последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около 1 000 вагонов, сообщил агентству Прайм представитель Российских железных дорог. Эти вагоны находятся в районе станции Брянск —Льговский. Скопление вагонов произошло с российской стороны, отметил собеседник агентства. Он объяснил возникновение затора тем, что пункт пропуска перегружен в связи с расширением перечня товаров риска для ввоза.

Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявляла 14 августа 2013 года Федерация работодателей Украины. По словам представителей организации, транспорт, перевозящий украинские продукты в Россию, на российской таможне подлежит «беспричинной сплошной проверке». В частности, груз полностью выгружается из контейнеров, а затем погружается обратно. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба России не подтвердила и не опровергла эту информацию: ее представитель отказался от комментариев.

Правительство России 15 августа выразило озабоченность сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. «Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений не принималось», — пояснили в информационном департаменте кабинета министров России. Власти Украины утверждают, что усилением контроля над украинским импортом Россия пытается склонить страну к вступлению в Таможенный союз.

Юго-Западная железная дорога Украины 15 августа опровергла информацию, распространенную СМИ со ссылкой на заместителя начальника отраслевой службы перевозок ЮЗЖД Игоря Петушенко относительно задержки украинских грузовых вагонов и полного перекрытия движения на границе с Россией. По состоянию на 15:30 15 августа движение поездов на пограничном переходе Хутор Михайловский — Зерново — Суземка происходит в штатном режиме, говорится в сообщении предприятия.

В список «рисковых» импортеров в Россию попали 49 украинских предприятий, сообщила газета «Сегодня». По данным издания, при проверке на границе риск считается выявленным, если отправителем или производителем товаров являются фабрики Roshen, «УкрНафта», «Днепроспецсталь», Днепропетровский завод им. Коминтерна, СПОТ «Коминметинвест», «Кременчугский сталелитейный завод», «Днепродзержинский сталелитейный завод», «Марганецкий ГОК», «Турбоатом», «КОМО-экспорт», «Крымский титан», «Северодонецкое объединение Азот», Сумыхимпром, производственное объединение «Конти», «Днепровагонмаш», «Богдан Моторс». В документах 49 предприятий российская таможня обнаружила неполные или противоречивые сведения либо данные, в достоверности которых есть сомнения. Список «рисковых» компаний, попавший в распоряжение газеты, составлен по состоянию на 31 июля 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию