16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7440
  • RTS1174.75
16 августа 2013, 02:32 ОбществоПравоКонфликты

«Коммерсантъ»: прокуроры выявили еще одну аферу Сердюкова

Лента новостей

Экс-министра обороны обвиняют в причинении ущерба на 725 млн рублей

Военные прокуроры выявили еще одну крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, сообщает «Коммерсантъ».

Следствие установило, что в феврале 1993 года Министерство обороны получило в пользование лесной участок в 473 гектара. В мае 2011 года Сердюков сдал половину земли в аренду, сославшись на утратившее к тому моменту постановление правительства России, разрешающее ведомствам сдачу земли под строительство жилья. Евгения Васильева заключила с гендиректором ООО «Мальцовское карьероуправление» договор, по которому компания получила землю в пользование на пять лет за арендную плату в размере 4,37 млн рублей в год. Это позволило «Мальцовскому карьероуправлению» начать добычу мела и глины, которыми богат данный участок, а параллельно заниматься вырубкой леса и продажей древесины.

«По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей», — пишет издание.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и к «Мальцовскому карьероуправлению» с просьбой признать договор аренды ничтожным, взыскав с участников сделки причиненный ущерб. Главная военная прокуратура должна совершить проверку в отношении чиновников Минобороны и, в случае выявления нарушений, передать материалы в главное военное следственное управление СКР. Предположительно, уголовное дело могут возбудить по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) или по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сообщил журналистам газеты, что по этому делу были опрошены несколько чиновников, но не бывший глава военного ведомства. А в пресс-службе «Мальцовского карьероуправления» сообщили, что никаких исков не получали.

Проверять деятельность Министерства обороны следователи начали осенью 2012 года. Тогда сотрудники органов правопорядка вскрыли факты продажи земли ведомства по заниженной стоимости. При этом большая часть сомнительных сделок, по версии СКР, проводилась через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело, касающееся оборонной компании, насчитывает несколько десятков эпизодов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию