16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 августа 2013, 12:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Из России в Ливию направят экспертов по делу осужденных россиян

Лента новостей

Цель российских дипломатов — вернуть россиян на родину

Российские власти намереваются в ближайшее время направить в Ливию межведомственную рабочую группу для консультаций по делу двух обвиненных в пособничестве режиму Муаммара Каддафи россиян — Александра Шадрова и Владимира Долгова, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

По его словам, консультации с представителями ливийской стороны пройдут в Триполи и Зинтане, где содержатся обвиняемые граждане России, а также Украины и Белоруссии. Лукашевич рассказал, что прокуратура Ливии в настоящее время готовит материалы обвинения для передачи их в гражданский суд первой инстанции. При этом на данный момент не известно, будет ли в этих материалах сохранена прежняя формулировка обвинения, от которой напрямую будет зависеть линия защиты, которую будут проводить адвокаты задержанных россиян. Представитель МИД подчеркнул, что основной целью российских ведомств, занимающихся урегулированием этой ситуации, является скорейшее возвращение граждан России на родину.

Шадров и Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 уроженцев Украины, были задержаны силами Переходного национального совета Ливии осенью 2011 года. Их заподозрили в участии в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи путем восстановления военной техники, которую правительственные войска использовали против оппозиции. 4 июня 2012 года Шадров был приговорен ливийским судом к пожизненному заключению, а Долгов — к 10 годам лишения свободы с исправительными работами.

Российские власти были возмущены приговором и назвали его «тенденциозным». На протяжении нескольких месяцев российские дипломаты и представители ведомств пытались урегулировать эту ситуацию. 14 августа приговор Шадрову и Долгову был аннулирован, однако они не были оправданы. Теперь их дело будет рассматривать гражданский суд первой инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию