16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1131.54
16 августа 2013, 14:20
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Глобальный ёхор

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

13 год объявлен в Бурятии Годом туризма. А это значит – пора отправляться в край дацанов, тайги, степей и самого чистого озера в мире.

Начался год туризма необычно. В феврале прошел флэш-моб под названием «Глобальный ёхор». Ёхор – бурятский хоровод, связанный с шаманскими ритуалами. Танцевали его одновременно в разных городах России и зарубежья. Среди участников были Москва, Париж, Нью-Йорк и Мадрид.

В программе Года – детские туристические поезда и турнир по подледной рыбалке, гонки на снегоходах и праздник народов севера «Байкалиада». Разработаны этнографические туры, спортивные фестивали и соревнования по национальной бурятской борьбе бухэ-барилдан.

В течение года пройдет арт-форум, конкурс бардовской песни, межрегиональная встреча старообрядцев, республиканский молебен буддистов и освещение молитвенных барабанов хурдэ.

Ежегодно Бурятию посещает 600 тысяч путешественников. Основной турпоток – китайцы, немцы и французы. Жаль, что наших туристов маловато. А зря – вот несколько маршрутов, которые я рекомендую в этом сезоне.

Новый отель Гэсэр в Улан-Удэ

Фото: Андрей Дубровский

Омуль, кедровые орехи и шаньги

Что здорово в Бурятии – здесь много интересных мест для путешествий, и все разные. У каждого из них свой характер, и сюда хочется вернуться. А еще тут потрясающий омуль, кедровые орехи и шаньги. Чингисхан ценил территорию современной Бурятии за красоту ландшафтов, целебную силу минеральных источников, энергетику святых мест. Покоритель мира наложил на эти земли сакральную клятву «Их-хориг» - «Великий запрет» на вмешательство человека в природу, чтобы все могли отдыхать, восстанавливать силы и наслаждаться покоем.

Начнем с Байкала, такого сокровища нет ни в одной другой стране мира.

Частная резиденция на Байкале, вид снаружи

Фото: Андрей Дубровский

И изнутри

Фото: Андрей Дубровский

Частный пляж резиденции

Фото: Андрей Дубровский

И его клиенты

Фото: Андрей Дубровский

Крупнейший в мире резервуар пресной воды, Байкал хранит 20 процентов ее мировых запасов – 23 тысячи кубических километров. Озеро существует уже 30 миллионов лет и, несмотря на все попытки ученых разгадать его тайны, Байкал неохотно расстается со своими секретами.

До сих пор остается загадкой даже для опытных рыбаков байкальский ветер. Выходя в море (так местные называют Байкал), они никогда не знают, что их ждет – шторм или штиль. Ураган может налететь даже в спокойный солнечный день.

Все дело в том, что окруженный горами Байкал представляет собой огромную впадину. И мощным ветрам время от времени удается прорываться из-за горных хребтов к его чаше. Возникает эффект аэродинамической трубы, и вырвавшийся из нее вихрь с чудовищной силой обрушивается на озеро, топя рыбацкие лодки.

В солнечный день путешественник может увидеть на Байкале миражи: горы, корабли или деревни. Несмотря на прохладную погоду, на недостаток солнца жаловаться не приходится – оно здесь светит примерно столько же, как в Испании. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания, способные обмануть наблюдателя.

Мыс Бурхан – туристическая икона Байкала. На нем стоит Шаман-скала из белого мрамора, сплошь покрытая красным лишайником. Она считается одной из девяти святынь Азии. По легенде у нее останавливался самый старший и сильный из тринадцати местных духов. В скале есть сквозная пещера, в которой совершались шаманские обряды, а позднее находилось буддистское святилище.

Вот несколько приключений, которые ждут вас у озера.

Пеший поход на семь дней называется «Путь к чистому Байкалу». Вы увидите сибирскую тайгу и альпийские луга, горную тундру и самое большое пресноводное озеро на Земле. В программе – подъем в горы по реке Гремячей и спуск по реке Большой Чивыркуль. Бонус – круиз на теплоходе к термальному источнику бухты Змеёвая и на Ушканьи острова. Там живет колония пресноводного тюленя – знаменитой байкальской нерпы.

Маршрут по Тропе Испытаний рекомендую для подготовленных хайкеров. Он приведет вас на вершину горы Маркова на полуострове Святой Нос, кстати, единственном на озере. Там открывается потрясающая панорама озеро. Протяженность пути – 5 дней.

Для бёрдвочеров организовано комбинированное автобусно-пешеходное приключение под названием Птичье Царство, 4 дня. Особенно много пернатых вы встретите на болотах, где проложены тропы.

Лучшее время для путешествия – июнь-август.

Ну, а если вас больше привлекает зимний отдых, приезжайте на Байкал в с первым снегом. Лыжный поход на 170 километров занимает 10 суток. Будьте готовы к элементам экстрима: погода на Байкале непредсказуема.

Савошники, ширельщики и чаерезы

А теперь отправимся из Улан-Удэ в Кяхту, по отрезку Великого чайного пути. Триста лет назад здесь не только двигались караваны с чаем. Эта крупнейшая торговая артерия связывала Европу и Азию, по ней шли первопроходцы, дипломатические, культурные и религиозные миссии.

Маршрут в 240 км начинается от священной сопки Баин-Тугад, Щедрый павлин. На ее вершине в субургане в лампаде-зуле горит вечный огонь.

Первая остановка – у Гусиного озера. Гусей здесь действительно множество. В 19 веке в окрестностях пудами собирали гусиные перья для письма. Зайдите в Тамчинский дацан, который стоит на берегу озера, это памятник культовой архитектуры республики. Ну а дальше двигаемся к мрачноватому месту, которое называется перевал Убиенный. Здесь часто грабили чайные караваны. И местных налетчиков, которые отщипывали от воза увязку чая, называли чаерезами.

Впереди – Селенгинск, место ссылки декабристов братьев Бестужевых, и Кяхта – русская чайная столица. В 19 веке это был один из богатейших городов империи. Совокупный капитал местных купцов составлял 160 миллионов золотых рублей. Кяхтинский чай признавали чаем самого высокого качества, он ценился даже на английских рынках.

Именно здесь тогда работали ширельшики, профессионалы, которые обшивали цибик чая в кожу мехом внутрь. А савошники определяли точное количества и качество каждой партии товара.

Сегодня в городе, который когда-то называли «Песчаная Венеция» и «Забалуй городок», всего 20 тысяч жителей. В рамках Года туризма здесь организованы традиционные чаепития из самовара, не пропустите. Заваривают и по-китайски, по-монгольски, по-японски и по-тибетски.

По следам протопопа Аввакума

Мой любимый герой российской истории – протопоп Аввакум. Горячий защитник древних нравственных традиций, он за десять лет сибирской ссылки прошел пешком от Урала до степей Забайкальского края. Через сто лет за ним в эти края отправились целые семьи старообрядцев.

Сегодня по следам огнепального протопопа проложен туристический маршрут. Старт в живописном селе Посольское на берегу Байкала. Аввакум так писал об этом месте: «А рыбы зело густо тут: осетры и сиги, стерляди и омули. Таймени жирны гораздо – нельзя жарить на сковороде: жир всё будет».

В селе сохранился дивный собор 17 века и действует мужской монастырь. Дальше двигаемся на восток через старинные сибирские села: Истомино, Степной Дворец, Творогово. А вот похожий на крепость-острог крупнейший в Забайкалье белокаменный Троицко-Селенгинский монастырь.

Центральная точка путешествия – роскошный кафедральный Одигитриевский собор в Улан-Удэ. Это главная достопримечательность города, если не считать самую большую в мире голову Ленина на центральной площади.

Ленин спрятался в кустах. А местные шутят: Руслана на него нет.

Фото: Андрей Дубровский

Ну и, наконец, финиш в большом старообрядческом поселке Тарбагатай. Тут живут семейские – люди, которые смогли сохранить в неприкосновенности древние традиции и уклад 18 века. Семейских ЮНЕСКО включило в список Культурного Наследия человечества.

Про Тарбагатай восторженно писал Некрасов:

Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол,
Землю да волю им дали; год незаметно прошел –
Едут туда комиссары, глядь – уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары! В кузнице молот стучит.

Протяженность маршрута 216 километров. Можно отправиться в самостоятельный автопробег, дорога хорошая. Но я советую выбрать автобусную экскурсию, которую организует бурятское агентство по туризму. У них работают отличные гиды.

Баргузинская долина

Еще один маршрут – по Баргузинскому тракту до самой северной точки Баргузинской долины. Это примерно 700 километров. Дорога – местами асфальт, а дальше – гравий.

Здесь, на восточном побережье Байкала, сформировался особый мир, байкальская цивилизация. Горы отделяют долину от остальной Бурятии. На языке коренных народов Баргуджин-Тукум означает «Край света». Раньше вход сюда был один – с Байкала, со стороны залива.

Летопись Баргузинской долины богатая. С ней связана история добычи золота в Забайкалье. Металл мыли в тайге и отправляли в центр России. В селе Турунтаево отбывал ссылку декабрист Оболенский и бабушка русской революции Брешко-Брешковская. В годы гражданской войны партизаны воевали здесь с армией атамана Семенова.

Тут расположена одна из главных святынь буддистов – гора Барагхан, убежище одного из тринадцати небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба. Считается, что человек, поднявшийся на гору, на год становится единым с богом. Перед тем как взойти на Барагхан, нужно получить разрешение ламы, так требует традиция.

Местные буряты и эвенки не рассказывают о своих святилищах первому встречному, поэтому лучше путешествовать с гидом и не спрашивать дороги. Как правило, вам ответят, что не знают, где находится то или иное заповедное место. Праздных туристов воспринимают как источник неприятностей – им, почему-то ставят в вину повышение цен на продукты и услуги ЖКХ.

А еще здесь более 150 целебных минеральных источников, десять минеральных озер, воды которых известны лечебным эффектом. Так что в Баргузинской долине можно с пользой провести неделю.

Поднимитесь по тропе Испытаний на полуостров Святой Нос. Если вы решите там переночевать, то встретите лучший рассвет своей жизни.

Дорога к просветлению

Пора подумать о душе. Нынешний маршрут – по буддийским святыням республики. Топовое место – культовый Иволгинский дацан недалеко от Улан-Удэ. В нем хранится нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова, который погрузился в медитацию в позе лотоса аж в 1927 году.

Ёхор у ворот Иволгинского дацана

Фото: Андрей Дубровский

Дацан в деревне Иволга, один из самых почитаемых буддистских комплексов в Бурятии, был открыт в 1945 году с личного разрешения Сталина, который вдруг ударился в религию. Сейчас это резиденция Пандито Хамбо Ламы, главы буддистов России.

Объявление у проходной дацана

Фото: Андрей Дубровский

Фронтоны храмов украшает Колесо учения и фигурки двух ланей, символ первой проповеди Будды, которая так и называется: «Поворот Колеса Учения». По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли лани и слушали его речь.

Цокчен-дуган, главный храм дацана

Фото: Андрей Дубровский

Знакомство с дацаном начинается с горо, - обхода вокруг всего комплекса храмов. Вы идете и вращаете молитвенные барабаны: строго справа налево. Внутри каждого лежат свитки с мантрами. Считается, сколько раз вы повернули барабан, столько раз прочли эти мантры, то есть помолились. В самом большом барабане находится свиток, на котором, как утверждают ламы, мантра написана сто миллионов раз. То есть один поворот – это сто миллионов молитв.

Священные ступы

Фото: Андрей Дубровский

Для другой святыни дацана – баньянового дерева – построена оранжерея. Более 30 лет назад тогдашний Хамбо Лама Гомбоев привез из Индии росток, который дал начало роще. Для буддистов это дерево священно – под ним Будда достиг Просветления.

Интерьер дацана

Фото: Андрей Дубровский

Но главное сокровище дацана – тело 12-го Хамбо Ламы Итигэлова. Это одна из самых почитаемых буддистами святынь на территории России. Хамбо Лама Итигэлов умер в обычном смысле этого слова в 1927 году. Тогда он ушел в состоянии медитации, как считается, в следующее перерождение. Своим ученикам он завещал, чтобы они пришли через 30 лет и посмотрели на его тело. Когда несколько лет назад тело ламы обследовали эксперты, их поразила его сохранность: нет следов тления, суставы подвижны, а цвет кожи естественный, на ощупь она мягкая, словно живая.

7 дней в году нетленное тело доступно для паломников, которые приезжают в дацан на хурал.

Как оказалось, местные ламы – вообще люди высоко ученые и загадочные. Одни могут путешествовать в тонких мирах и появляться в любом месте по своему желанию. Другие утверждают, что, овладев тайными знаниями, можно научиться ходить по воде.

Дом-музей Агвана Доржиева, Пандидо Ламы и старшего кхенпо третьего чина. Ламы восковые, туристы настоящие

Фото: Андрей Дубровский

Буддизм в Бурятии развивался в русле тибетской традиции Гэлуг (Добродетель или Желтая вера), которая пришла из Тибета через Монголию. В монастырях-дацанах были установлены высочайшие стандарты образования. Только базовое обучение занимает, вы не поверите, 20 лет!

Потом уже можно выбирать специальность – астролога, философа, врачевателя или живописца. На это отводится еще 14 лет.

Ну и результат получался фантастическим. В Ацагатском дацане мне рассказали, что лама Мэжид-амбай мог пересекать значительное пространство за считанные секунды. Посмотреть на дацан приезжал даже цесаревич Николай Романов. А потом он пригласил бурятских лам в Петербург и Ялту для лечения сына Алексея. Многие из них получили тогда ордена Российской империи.

Дракон Ацагатского дацана в Заиграевском районе

Фото: Андрей Дубровский

И его управляющий Тарба Доржиевич Доржиев

Фото: Андрей Дубровский

В святом для бурят месте – Кижингинской долине – есть ступа Джарун-Хашор, не пропустите. Она славится тем, что исполняет желания. А в Эгитуйском дацане находится легендарная позолоченная статуя Сандалового Будды. В области сердца у нее чувствуется тепло, а между ступнями и подставкой можно протянуть шелковый шнур. Это значит, что она парит в воздухе. Общение со статуей даже небуддистам приносит положительные эмоции, заряжает энергией и очищает душу.

Рекомендую прикоснуться к древней тибетской медицине. В Бурятии хранится оригинал буддистского медицинского атласа, ему 2 тысячи лет. Действует Центр восточной медицины, у которого даже есть соглашение со Звездным городком по реабилитации космонавтов.

Здесь работают профессионалы, которые ставят людей на ноги без применения лекарств и скальпеля. Правда, чтобы попасть в Центр, нужно записываться за четыре месяца.

Приветственный ёхор в туристическом комплексе «Степной кочевник»

Фото: Андрей Дубровский

Прощальный ёхор

Фото: Андрей Дубровский

Вокруг Байкала по железной дороге

Кругобайкальскую железную дорогу называют «золотой пряжкой» стального пояса России. Самая дорогая по затратам на километр и самая красивая железная дорога действительно в плане похожа на пряжку. Ее создали в конце 19 века архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши и Албании.

За два года и три месяца были построено 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Дорога прокладывалась по кромке побережья, через склоны Приморского хребта.

Сегодня Кругобайкалка – тупиковая ветвь. Она проходит по западному берегу озера, начиная от истока Ангары и заканчивая станцией Мысовая. На дороге действуют четыре станции, один разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей. Самый длинный тоннель проходит через мыс Половинный, его длина – 777 метров. По рельсам курсирует экскурсионный электропоезд. Он отправляется в двух направлениях: из Иркутска в Слюдянку, оттуда в Порт Байкал и обратно. А еще между станциями Слюдянка и Байкал несколько раз в неделю ходит обычный пассажирский состав, который местные жители метко прозвали «мотаня».

Рекомендую проехаться по дороге на старинном музейном паровозе, где воссоздана атмосфера эпохи Николая II. Имеются 2 вагона I-го и 2 вагона II-го класса, работает вагон-ресторан и сувенирный магазин.

Кроме того, осенью, зимой и весной ходит рельсовый автобус. В пути предусмотрено несколько продолжительных остановок: вы гуляете по самым живописным местам побережья.

Путешествие по старой Кругобайкальской железной дороге советую совместить с отдыхом на одном из туристических комплексов в окрестностях озера или в частном секторе.

Остров Ольхон

Из 22 островов Байкала Ольхон – самый большой, площадь превышает 700 квадратных километров. Это географический, исторический и сакральный центр Байкала. Даже по форме он напоминает очертания озера и расположен вблизи самого глубокого места, 1637 метров.

Здесь есть степь с широкими заливами. Песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами лиственниц вдоль берега. Густые леса и мраморные скалы, утопающие в красном мху.

В легендах бурятов Ольхон считается обителью духов озера, центром шаманского мира. Здесь трепещут на ветру ленточки на деревьях – это место поклонения богам.

Недавно на острове обнаружена древняя каменная кладка. Она протянулась почти на 300 метров. Ученые относят сооружение к культуре народа курыкан 5 века. С восточной стороны видны остатки крепостного рва и вертикально вкопанные двухметровые плоские камни – для обороны от вражеских воинов.

В поселке Хужир есть краеведческий музей с коллекцией предметов быта коренного населения, шаманскими артефактами. Организованы пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии. А какая здесь рыбалка!

Бурятское гадание на костях

Фото: Андрей Дубровский

На острове несколько удобных мест для размещения путешественника. Например, кемпинг «Ольхон» - комплекс домиков в сибирском стиле. Работает бильярдный и теннисный зал, волейбольная площадка, фитнес-центр, бассейн с байкальской водой, сибирская баня и сауна.

Более экзотический вариант – юртовый лагерь «Кочевье» в уединенном заливе. Рядом песчаный пляж, поблизости небольшое озеро. Размещение в бурятских юртах. Для романтиков одна юрта стоит прямо на берегу Байкала. Юрты хранят прохладу в летний зной, тепло и уют в непогоду. В меню блюда русской и бурятской кухни: деликатесы из байкальского омуля и омулевая икра.

Бурятские красавицы

Фото: Андрей Дубровский

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию