16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
19 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Неочевидные последствия торговой войны между Россией и Украиной

Лента новостей

На сегодня запланирована встреча глав Таможенных ведомств России и Украины. Стороны попытаются решить проблему украинского экспорта

Участники акции протеста против блокирования импорта украинской продукции в Россию сжигают товары российских производителей перед посольством Российской Федерации в Киеве. Фото: Reuters
Участники акции протеста против блокирования импорта украинской продукции в Россию сжигают товары российских производителей перед посольством Российской Федерации в Киеве. Фото: Reuters

Москва заблокировала практически весь украинский импорт. Официальная причина — уточнение технических регламентов на поставку продукции. В СМИ соседнего государства изложен сценарий, по которому Кремль намерен не допустить подписания партнерского соглашения Украины и Евросоюза. Эксперты не исключают очередного международного скандала с неочевидными последствиями.

Читайте также: Как долго продлится торговая война России и Украины

Это пока разовая акция. Российская таможня проводит профилактические мероприятия в связи с возможным изменением правил администрирования. Анализирует украинский импорт, заодно выявляет контрафакт и незаконные поставки.

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Единой Европой, тогда все будет по-серьезному. Намек на то, что закроют окончательно. Украинская пресса пишет о наличии плана наказания республики за дружбу с Евросоюзом. Авторство приписывают куму Владимира Путина Виктору Медведчуку и советнику президента Сергею Глазьеву.

Последний действительно после многолетнего отсутствия появился на публике. Он хоть и опроверг версии журналистов, тем не менее, именно Сергей Юрьевич объяснил, что все-таки происходит. Все эти дни ясности не было. Правительство кивало на таможню, таможня молчала.

Теперь Глазьев беспокоится за украинскую экономику. Партнерство с ЕС — это коллапс для соседней страны - она же не готова к его правилам. Да и в Россию пойдут некачественные товары, так что нам придется защищаться.

Ни о каком соглашении не может быть и речи, отметил в беседе с Business FM Сергей Глазьев: «Если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, то украинская экономика такого натиска не выдержит. В свою очередь мы должны будем как-то на это реагировать, поскольку велика вероятность реэкспорта европейских и турецких товаров через украинскую территорию. Нужно найти аргументы, убеждающие украинскую сторону не делать опрометчивых шагов».

Россия долго терпела, теперь решила действовать жестко. В Москве дают понять — хотите дружить с ЕС, тогда с ним и торгуйте. Единственный рынок для вас — российский. Кому вы нужны в Европе. Вы с трубами и конфетами.

Ситуацию прокомментировал Business FM политолог Константин Симонов: «Фактически Путин говорит Януковичу: ты надоел уже с вашим и нашими, хватит уже сидеть на двух стульях, давай уже определяйся — либо ты с нами, либо ты с ними. Если ты с ними, тогда получай по полной. Тактика простая — как можно быстрее приблизить экономический коллапс на Украине. Правда, есть вопрос, к чему все это приведет, поскольку не факт, что экономическая блокада приведет к тому, что Янукович упадет в объятия победителя — России. Вполне может начаться антироссийская истерика».

Раньше были газовые войны. Известный пример, когда после «оранжевой» революции, «Газпром» под Новый год перекрывал вентиль. Европа тогда в основном отказалась принимать российскую позицию.

В итоге появилось Русукрэнерго и другие непонятные структуры. Теперь вот грядет война торговая. Наверное, она должна быть маленькая и победоносная. В противном случае результат неочевиден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию