16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7648
  • RTS1097.40
19 августа 2013, 11:24 Компании

Дети в обмен на бизнес

Лента новостей

JPMorgan брал на работу детей влиятельных китайских чиновников, чтобы получить бизнес с госструктурами

Офис JP Morgan Chase's.  Фото: Reuters
Офис JP Morgan Chase's. Фото: Reuters

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Comission) начала расследование деятельности одного из крупнейших инвестбанков мира JPMorgan Chase в Китае. Компанию подозревают в найме детей китайских чиновников для получения прибыльных контрактов в стране, сообщается в документе, имеющемся в распоряжении The New York Times. В частности, комиссия интересуется деятельностью двух человек.

«И Тан Сяонин, и Чжан Сиси больше не работают в JPMorgan, — говорит комментатор Bloomberg по рынкам Дэвид Инглез. — Представитель компании говорил, что компания сама опубликовала свою отчётность, но никаких имён там не указывалось. Я также хочу отметить, что банк не обвиняется ни в каких злоупотреблениях. Банковское дело всегда завязано на родственных отношениях, как и китайский бизнес. Банки по всему миру, да и любая индустрия, заинтересованы в найме удобных людей, которые будут отвечать интересам компании, это же, как найм лоббистов в Вашингтоне».

«Взять на работу сына или дочь чиновника — это еще не нарушение закона. Беспокойство должно вызывать, если человек недостаточно квалифицирован для позиции или это назначение приносит бизнес компании», — цитируют «Ведомости» преподавателя университета Южного Иллинойса Майкла Келера.

Представитель гонконгского филиала JPMorgan Мари Чанг заявила, что информация о претензиях была раскрыта на прошлой неделе.

Тан Сяонин — сын бывшего главы китайского банковского регулятора. С 2007 года возглавляет совет директоров государственного финансового конгломерата China Everbright. После его прихода в JPMorgan, банк заключил с China Everbright ряд соглашений. В частности, JPMorgan стал финансовым консультантом подразделения конгломерата, когда оно готовилось к IPO.

Расследуется и история трудовых отношений JPMorgan с Чжан Сиси — дочерью чиновника, работающего в железнодорожной сфере. Во время её работы в JPMorgan контролируемая государством фирма по строительству железных дорог наняла JPMorgan для подготовки IPO на 5 млрд долларов.

Кроме того, банк получил мандат на проведение IPO оператора скоростных поездов. Но эта сделка провалилась из-за аварии на железной дороге, когда погибли 40 человек и сотни пострадали. Тогда министра железных дорог Лю Чжицзюнь приговорили к смертной казни за получение гигантских откатов при строительстве железных дорог. Чжан был задержан по подозрению в коррупции.

Прием на работу «королевичей», так в Китае называют детей влиятельных чиновников, обычная практика глобальных инвестбанков. В Credit Suisse работала дочь китайского премьера, в Bank of America Merrill Lynch — невестка бывшего китайского премьера, в Goldman Sachs — внук бывшего президента Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию