16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
19 августа 2013, 17:34 Банки, вклады и кредиты

Клиент не всегда прав

Лента новостей

Бремя доказательства в случае необоснованного списания с банковской карты или мошенничества будет возложено на потребителя

Если с карты пропали деньги, вернуть их станет сложнее. Со следующего года вступает в силу закон «О национальной платежной системе». По сути, он отменяет презумпцию невиновности клиента.

Сейчас, если человек не согласен с операцией, банк обязан вначале вернуть деньги, а потом провести расследование.

В новом документе такой нормы нет. Рассчитывать на быстрый возврат смогут только те, кто успел заблокировать карту до неправомерного списания. Всем остальным вначале придется доказывать, что операция прошла незаконно.
Директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Валентина Кузьмина говорит, что банки поддерживают это новшество.

«Банки, и мы в том числе, заинтересованы в изменении закона для того, чтобы мы имели возможность проводить расследование и в случае неправомерного требования средств не возмещать их клиенту, — говорит Кузьмина. — А расследование по тем правомерным запросам, которые приходят, проводить максимально быстро. Это основное. Но, вообще говоря, мы за то, чтобы сделать рынок наиболее упорядоченным и системным, максимально быстро удовлетворять все запросы клиента, в том числе и претензионные, но только обоснованные».

Председатель «Финпотребсоюз» Игорь Костиков отмечает, что новые нормы делают клиента по сути бесправным.

«Мы получаем ситуацию, когда потребитель, и так достаточно бесправный на сегодняшний день в финансовой сфере, становится еще более бесправным, — говорит Костиков. — Я на себе лично испытал это, когда у меня списали с кредитной карточки достаточно серьезную сумму денег, и если бы не моя общественная позиция, то вряд ли мне бы быстро удалось решить эту проблему, потому что в аналогичных ситуациях банки отказываются решать ее. Достаточно много случаев, когда к нам в «Финпотребсоюзе» обращаются клиенты, которые не могут ничего доказать банкам. А та редакция, которую предложил Минфин, возлагает еще и бремя доказательства того, что деньги были связаны с мошенническим списанием, на слабую сторону, на потребителя. Это вообще неприемлемая ситуация».

Тем временем, ЦБ запретит выпуск банковских карт без чипа. По мнению представителей Банка России, это должно затруднить жизнь мошенникам и предотвратить несанкционированное списание средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию