16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
19 августа 2013, 18:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

У доков «Фукусимы» зафиксировали рекордно высокий уровень трития

Лента новостей

Показатель радионуклидов составил 4,7 тысячи беккерелей на литр

В пробах морской воды, взятой у доков атомной электростанции «Фукусима-1», где в марте 2011 года произошла крупная утечка радиации, зафиксировали рекордно высокий уровень трития. Об этом сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на представителя оператора станции, компанию ТЕРСО.

Уровень трития в пробах составил 4,7 тысячи беккерелей на литр. Эти пробы взяли неподалеку от первого энергоблока 15 августа. Аналогичные образцы были отобраны в том же месте 11 августа, но в них уровень радиоактивного вещества был значительно ниже — 3,8 тысячи беккерелей на литр.

Специалисты, опрошенные агентством, полагают, что рост содержания радионуклидов в морской воде связан с грунтовыми водами. Однако по какой причине происходит постоянный рост содержания трития в морской воде, они пока сказать затрудняются. Как отмечает агентство, обнародованные показатели стали самыми высокими с момента аварии.

В марте 2011 года на японскую электростанцию обрушилось сильнейшее цунами, которое вывело из строя несколько энергоблоков. В результате аварии территория вокруг промышленного объекта стала «зоной отчуждения». Тогда из префектуры эвакуировали около 14 тысяч человек. Общий размер компенсаций пострадавшим и родственникам погибших оценили в 38 млрд долларов. На ликвидацию последствий аварии, согласно предварительным оценкам, уйдет более 40 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию