16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
20 августа 2013, 08:38 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

США приостановили военную помощь Египту

Лента новостей

По полученным сведениям, США воспринимает свержение президента Мухаммеда Мурси как военный переворот в Египте

Соединенные Штаты Америки на время прекращают оказывать военную помощь Египту, сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на источники в американском сенате и администрации президента Барака Обамы.

По полученным изданием сведениям, администрация Обамы не намеревается заявлять о том, что в Египте произошел военный переворот, однако будет действовать таким образом, как будто именно это и произошло, и прекратит оказывать военную помощь стране, охваченной кровопролитными массовыми столкновениями и беспорядками. Решение не объявлять о том, что в Египте произошел военный переворот, позволит США проводить более гибкую политику и иметь «пространство для маневра», если ситуация изменится.

Таким образом, большинство форм военной поддержки Египта от США будут на время прекращены. Кроме прямой военной поддержки, то есть поставок военного оборудования и техники, будут приостановлены также некоторые формы экономической помощи, в частности финансирование военно-промышленного комплекса.

Именно произошедшее свержение президента Мухаммеда Мурси египетскими военными, по данным издания, и воспринимается США как военный переворот. Как и о свершившемся перевороте, о приостановке программ военной помощи Египту не планировалось объявлять официально. Однако косвенное подтверждение этого решения уже было получено: США отменили совместные военные учения с Египтом. Кроме того, недавно США заявили, что 585 млн из 1,3 млрд долларов, которые должны были быть выделены Соединенными Штатами Америки Египту до конца фискального года, «не были востребованы».

Напомним, что, по официальной версии, отмена совместных военных учений США и Египта была вызвана теми действиями, которые предприняли сотрудники египетской полиции при разгоне демонстрантов в Каире. США выступили за право египтян на мирные протесты без применения к ним жестких мер со стороны полиции.

В настоящее время свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси находится под арестом, ему предъявляют все новые и новые обвинения. В Минобороны страны свержение Мурси объяснили требованием народа. Против этого выступили исламисты-сторонники Мурси, после чего в Египте начались массовые протесты, демонстрации и столкновения оппозиции с полицией, из-за чего нынешним властям страны пришлось ввести чрезвычайное положение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории