16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 11:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Из АЭС «Фукусима» вытекло 300 тонн высокотоксичной воды

Лента новостей

Специалисты считают, что зараженная вода продолжает покидать резервуары

Крупнейшая утечка радиоактивной воды из резервуаров для хранения произошла на японской атомной электростанции «Фукусима», где в 2011 году произошла страшная авария, сообщает Kyodo News. По предварительным оценкам, вытекло 300 тонн высокотоксичной воды, содержащей радионуклиды.

Более того, специалисты компании-оператора электростанции TEPCO, обнаружившие утечку, считают, что зараженная вода продолжает покидать резервуары. Им удалось собрать около 4 тонн токсичной воды, которая осталась на земле в виде луж, остальная жидкость впиталась. В этой воде содержится около 80 млн беккерелей стронция-90 и других радионуклидов на литр. При этом представители компании Tepco отрицают, что токсичная жидкость попадает в Тихий океан.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла из-за сильнейшего цунами, обрушившегося на электростанцию и выведшего из строя несколько энергоблоков. Тогда территория вокруг АЭС оказалась в радиационного загрязнения. По оценкам экспертов, на ликвидацию последствий аварии потребуется не менее 40 лет.

29 июля 2013 года в воде рядом с атомной электростанцией «Фукусима-1» было зафиксировано повышение уровня трития в 145 раз выше максимально допустимой нормы. 6 августа эксперты призвали предпринять немедленные действия, так как было установлено, что утечка жидких высокооактивных отходов продолжается. Отходы скапливаются в подвалах станции и земле, однако их уровень неуклонно повышается. 19 августа в пробах морской воды, взятой у доков «Фукусимы» зафиксировали рекордно высокий уровень трития. Самые страшные последствия стоит ожидать в том случае, если зараженная вода попадет в океан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории