16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
20 августа 2013, 14:18 ОбществоПерсоны

Впервые за 14 лет Владимир Путин не поедет на МАКС

Лента новостей

Вместо президента на авиасалон отправится премьер Дмитрий Медведев. Таким образом глава государства выражает свое неудовлетворение состоянием российской авиационной промышленности, полагают эксперты

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Президент Владимир Путин не посетит в этом году авиасалон МАКС в Жуковском. Об этом, со ссылкой на источник близкий к президенту, пишут «Ведомости». Вместо него салон откроет премьер-министр Дмитрий Медведев.

До сих пор Путин открывал МАКС с 1999 года — и на посту президента, и на посту премьера. «Возможно, Кремлю не было, как следует организаторами салона, показано то, что на этом салоне присутствуют новинки, и протокол президента решил не ставить это мероприятия в этот график: раз нет ничего нового, то зачем его посещать…», — говорит корреспондент «Ведомостей» Алексей Никольский.

Из-за отсутствия Владимира Путина, возможно, будут отменены отдельные демонстрационные полеты истребителя пятого поколения Т-50, который сейчас проходит испытания. Некоторые эксперты считают, что решение президента не ехать на МАКС призвано показать, что авиационная отрасль сегодня, мягко говоря, не приоритетная.

Всего у России в этом году две новинки — истребитель пятого поколения, про который ничего не известно, и SuperJet в гражданской авиации, и с ним тоже одни проблемы, рассказывает военный эксперт Александр Гольц.

«Владимир Владимирович Путин не первый раз выражает крайнее неудовольствие состоянием дел в авиационной промышленности. Авиационная промышленность страдает всеми проблемами, которыми страдает российский оборонно-промышленный комплекс в целом. Российская власть все более и более скептически относится к обещаниям вице-премьера Дмитрия Рогозина срезать угол за счет каких-то фантастических технологий, обогнать западные страны и так далее. Если Путин не приедет — это будет свидетельство этого скепсиса», — рассказал Александр Гольц.

На предстоящем МАКСе можно ожидать модификации старых моделей, считает замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: «Из нового в области военной авиации будет демонстрация истребителя «Сухой-30СМ» это общеизвестный вариант истребителя СУ-30, русифицированная версия. Вставлена, насколько я понимаю, версия SuperJet с увеличенным радиусом действия или, возможно, бизнес вариант будет представлен».

Читайте также: Авиация придет на помощь космосу

На мероприятие впервые приедут пилотажные группы из Швейцарии и Китая. Шоу китайских асов привлекло особое внимание СМИ из-за схемы финансирования: Россия заплатит за их визит 28 млн рублей из бюджета и средств госкорпораций.

Читайте также: Рогозин: оплата выступления китайских авиагрупп — обычная практика

На прошлом авиасалоне в 2011 году организаторы объявили, что объем контрактов, заключенных в ходе авиасалона, превысил 10 млрд долларов. Ожидается, что в этом году будет объявлена та же сумма, однако, крупных военных контрактов не подпишут.

Первый авиасалон в Жуковском состоялся в 1993 году. С тех пор МАКС проводится раз в два года. Он откроется 27 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории