16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 17:20 Общество

Образование за рубежом откладывается

Лента новостей

Обучение в аспирантуре и магистратуре иностранных вузов за счет бюджета временно откладывается. «У нас и без того образование за рубежом пользуется очень высокой популярностью», говорят в профильном комитете Думы

Программу «Глобальное образование» заморозили на неопределенный срок. Проект стоимостью 4,5 млрд рублей раскритиковали в администрации президента и отправили на доработку.

Программа предполагает, что три тысячи россиян, поступившие в зарубежную магистратуру или аспирантуру, смогут обучаться там за счет бюджета. При этом стоимость обучения не должна превышать 1,5 млн рублей в год, а ВУЗ должен входить в top 300 трех международных рейтингов — Шанхайского, QS и Times Higher Education.

Но главное условие — по окончании ВУЗа три года отработать по специальности в России. О причинах заморозки проекта в интервью Business FM рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Член фракции КПРФ Олег Смолин.

«В США получающие образовательный кредит у себя в стране, в своих вузах платят процент по ставке, равной ставке рефинансирования ФРС — 0,25%, — говорит Смолин. — В России образовательные кредиты если и выдаются, то в порядке эксперимента, и то процентов под 11. Теперь мы предлагаем крайне выгодные условия для получения образования тем, кто поедет за рубеж. Да у нас и без того образование за рубежом пользуется очень высокой популярностью. Образование за рубежом хорошо и полезно, но преимущественное положение я бы отдал тем студентам, которые учатся у себя. Сначала дешевый образовательный кредит в России, а потом уже или параллельно — программа «Глобальное образование».

Среди других претензий к проекту называется несоответствие задачам инновационного развития, поскольку упор в программе делается на управленцев, а стране нужны инженеры.

Кроме того, критиков проекта тревожит, что участниками программы станут дети чиновников. Но это не имеет отношения к действительности, говорит Игорь Карачин, пресс-секретарь «Агентства стратегических инициатив», которое и разрабатывало проект.

«Речь идет не о том, чтобы по этой программе обучать студентов. Воспользоваться предложением могут граждане, уже получившие высшее образование, — специалисты, выпускники вузов. Выражалось опасение, что программой воспользуются преимущественно дети «непростых» родителей. Это, конечно же, не так, — говорит Карачин. — Желающий получить дополнительное образование за границей поступает самостоятельно. О квотировании мест в иностранных вузах с помощью административных рычагов речи не идет: сложно представить, чтобы ректору или управленцу того или иного вуза с мировым именем звонил высокопоставленный региональный чиновник и просил за своего родственника либо знакомого. Об этом смешно рассуждать».

На программу уже выделили 1,5 млрд рублей, ряд молодых россиян собирались начать учебу в заграничных вузах уже в предстоящем учебном году. Однако в «Агентстве стратегических инициатив» считают, что в подвешенном состоянии проект будет оставаться недолго и будет реализован со всеми доработками.

Идею «глобального образования» в 2010 году выдвинул бывший президент Дмитрий Медведев, через год её поддержал президент Владимир Путин. Запуск проекта ожидался в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории