16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
26 августа 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В Москве могут ввести классификацию гостиниц раньше

К 2018 году в нашей стране должна появиться система классификации объектов коллективного размещения, в первую очередь — гостиниц. Однако на днях Федерация рестораторов и отельеров России выступила с предложением ускорить процесс, и хотя бы в Московском регионе запустить систему в действие на год раньше.

Сегодня отечественные гостиницы проходят лишь добровольную сертификацию. И теоретически отель может нарисовать на своем фасаде сколько угодно звезд; в итоге неплохая отельная чистокровка честно попадает в разряд трехзвездных, тогда как амбициозная дворняжка незаслуженно носит звание пятизвездочника. Все это злит профессионалов и дезориентирует клиентов: очевидно, что отель с проверенным набором услуг более предсказуем как бизнес и более понятен как конечный продукт.

Словом, потребность в сертификации налицо, другое дело —возможность. Та принудительная стандартизация отелей, которая уже проведена в предолимпийском Сочи и которую к 1 июля 2015 года предстоит провести для чемпионата мира по футболу, вызывает у отельеров много вопросов: если честно, они не уверены, так ли уж нужны эти наспех скроенные сертификационные парадные костюмы. А председатель правления Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский предлагает разработчикам системы классификации обратить внимание еще на один момент.


«Сегодня система присвоения звезд и прохождения проверки, которую проводят эксперты, небезупречна. И здесь субъективные решения могут приниматься экспертами, мягко говоря. Есть риск того, что эксперты будут присваивать, например, звезд отелю больше, чем ему на самом деле можно присвоить, и делать это на свой страх и риск. Такая ситуация на сегодня возможна, но это уже скорее вопрос к каким-то контролирующим процедурам и контролю за этими самыми экспертами», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории