16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
21 августа 2013, 07:08 Общество

С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании

Лента новостей

Как он будет работать на практике, учителя до конца не понимают

День знаний. Фото: РИА Новости
День знаний. Фото: РИА Новости

С первого сентября в России вступает в силу новый закон об образовании. Оно, как и обещано, останется общедоступным, но за дополнительные занятия придется платить.

Если ребенок ходит в музыкальную или художественную школу, то на рисование и музыку в школе ему ходить не придется — в аттестат впишут оценки из других учебных заведений. Разговоры о том, что некоторые предметы станут платными, безосновательны, уверены эксперты.

«Действительно, в старших классах ребенок сможет уменьшать или увеличивать нагрузку по каким-то предметам. Сохранится возможность изучать все предметы. Если родители и ребенок считают, что нужно много физики, то в школе будет такая возможность. Зачем идти к репетитору? Хотя, к сожалению, все равно будут ходить. Так было всегда, даже в советской школе», —рассказал Business FM Научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин.

Читайте также: Учителей хотят переодеть в форму

Стоимость дополнительных часов будут определять учредители учебного заведения. Читай — на местах. В школах всегда существовали кружки, которые оплачивались из родительского кармана. Но одно дело кружки, а другое — дополнительные уроки. Учитывая новую программу, как можно исключить случаи вымогательства?

«Например, если идти строго по программе для русского языка, прописанной до 10-11 класса, то не очень понятно, когда учитель найдет время на специфическую подготовку к ЕГЭ. В нормальной ситуации учитель готовит к ЕГЭ просто на своих же уроках. Сейчас никто не запрещает учителю сказать: подготовка к ЕГЭ не входит в тот минимум, который у нас соответствует госпрограмме, поэтому опять же оплачиваем», — рассказал член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Учителя сейчас и сами до конца не понимают, как будет работать новая схема. Вероятно, первое время все останется как есть, но, поскольку новый закон дает школам больше самостоятельности, все будет решаться в каждом случае индивидуально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории