16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
21 августа 2013, 11:05 Макроэкономика

Глазьев: интеграция с ЕС может лишить Украину торговли с РФ

Лента новостей

Также будут существенно сокращены оборонные проекты России и Украины

Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, в случае если она подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создаст с ним зону свободной торговли, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести».

По словам советника президента, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о создании зоны свободной торговли, Россия будет «вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию». В том числе, будет поставлен вопрос о прекращении свободной торговли с Украиной, более того, рассмотрением такого сценария, по словам Глазьева, уже занимается Евразийская экономическая комиссия.

Также евроинтергация Украины может привести к тому, что совместные с Россией проекты в области атомной энергетики, оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической и авиационной промышленности придется существенно сократить, так как по условиям новых соглашений с ЕС Украина будет вынуждена следовать европейской оборонной и внешней политике.

Глазьев подчеркнул, что это будут не санкции со стороны России, а просто переход от преференциального режима торговли к обычному, когда необходим дополнительный мониторинг для того, чтобы исключить возможность беспошлинного ввоза европейских товаров на территорию России под видом украинских, а также обеспечить достоверную декларацию их стоимости.

В середине августа Федерация работодателей Украины сообщила правительству страны о том, что российская Федеральная таможенная служба фактически блокировала украинские товары на границе. 20 августа российские таможенники уведомили украинских коллег о возвращении к штатному режиму администрирования товаров.


Рекомендуем:

  • Фотоистории