16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
21 августа 2013, 13:48 Компании

Рейтинговая служба Fitch Ratings присвоила ОАО «Атомэнергопром» кредитный рейтинг «ВВВ»

Лента новостей

Рейтинговая служба Fitch Ratings подтвердила финансовую стабильность и устойчивость ОАО «Атомэнергопром»

20 августа 2013 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне «ВВВ» российскому государственному холдингу Открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс» (ОАО «Атомэнергопром», входит в Госкорпорацию «Росатом»), консолидирующему гражданские активы российской атомной промышленности. Прогноз – «Стабильный».

Присвоенный рейтинг находится на максимально возможном, суверенном уровне и соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации (ВВВ, прогноз – «Стабильный»), что обусловлено масштабной господдержкой, оказываемой ОАО «Атомэнергопром» и его организациям, а также тесными стратегическими и операционными связями с Госкорпорацией «Росатом» как единственным акционером ОАО «Атомэнергопром» и государством ввиду стратегической важности Атомэнергопрома для российской экономики.

Кроме этого, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, по мнению Fitch Ratings, являются интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере; значительный портфель заказов; наличие долгосрочных контрактов на поставку урана, топлива, услуг по обогащению и конверсии. В своем пресс-релизе рейтинговое агентство также отмечает, что в отношении большинства новых блоков, которые Атомэнергопром планирует сооружать в России, заключены договоры на поставку мощности, что должно обеспечить прогнозируемую доходность компании.

Одновременно, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных подверженностью компании ценовому риску, а также наличием масштабной инвестиционной программой, часть которой в соответствии с ожиданиями рейтингового агентства будет профинансирована за счет внешнего долга, что может вызвать некоторое ухудшение финансового профиля компании.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон отметил: «Присвоение Атомэнергопрому кредитного рейтинга Fitch Ratings на суверенном уровне в очередной раз подтверждает исключительную устойчивость и стабильность компании с финансовой точки зрения, что крайне важно, учитывая существующие планы компании по диверсификации применяемых инструментов финансирования. Теперь у Атомэнергопрома есть рейтинги от всех международных рейтинговых агентств, входящих в «Большую тройку», что только подтверждает нашу приверженность поддержанию конструктивных и прозрачных взаимоотношений с ключевыми кредиторами и инвесторами».

Ранее Атомэнергопрому также был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг Standard & Poor’s по международной шкале на суверенном уровне «ВВВ», прогноз – «Стабильный» и долгосрочный рейтинг Moody’s Investors Service на уровне «Ваа2», прогноз – «Стабильный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории