16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
21 августа 2013, 16:30 ОбществоПроисшествия

Наводнение в Крымске: приговор вынесен

Лента новостей

Бывший мэр города получил 3,5 года колонии, экс-глава администрации района — 6 лет

Экс-глава Крымского района Василий Крутько (слева) и бывший заместитель руководителя управления ГО и ЧС Крымского района Виктор Жданов, проходящие по делу о халатности чиновников во время наводнения в Крымске 6-7 июля 2012 года, во время судебного заседания. Фото: РИА Новости
Экс-глава Крымского района Василий Крутько (слева) и бывший заместитель руководителя управления ГО и ЧС Крымского района Виктор Жданов, проходящие по делу о халатности чиновников во время наводнения в Крымске 6-7 июля 2012 года, во время судебного заседания. Фото: РИА Новости

Суд Крымска в среду вынес приговор бывшим чиновникам по делу о наводнении 2012 года, в результате которого погибли более 100 человек.

Экс-глава администрации Крымского района Василий Крутько получил шесть лет колонии-поселения.

Бывший мэр Крымска Владимир Улановский осужден на 3,5 года.

Бывший и.о. главы управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов отправлен в колонию-поселение на 4, 5 года.

Условный срок 3,5 года получила только экс-глава администрации поселка Нижнебаканский Ирина Рябченко.

Таким образом, суд назначил подсудимым наказание, которого требовало гособвинение.

Все осужденные экс-чиновники на три года лишены права занимать должности в органах власти. Кроме того, суд признал за потерпевшими право предъявлять им гражданские иски.

Наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля прошлого года. Подтопленными также оказались станица Нижнебаканская, Геленджик и Новороссийск. Погибли 168 человек, из них 153 в Крымском районе. Пострадали более 34 тысяч человек.

Жители района считают приговор слишком мягким. «Большинство из тех людей, которые признаны судом потерпевшими, посчитали этот приговор слишком мягким. Вместе с тем, адвокаты подсудимых уже заявили о намерении решение суда обжаловать», — рассказал Business FM шеф-редактор службы информационных программ канала «Вести-Кубань» Александр Сибилев.

Читайте также: Годовщина трагедии в Крымске

По словам Сибилева, за год Крымск полностью восстановлен, в городе для пострадавших «выстроили новые многоквартирные дома, появились даже целые микрорайоны, русло реки в авральном режиме начали расчищать сразу после того, как вода ушла».

«Можно заметить, что кое-где еще работает техника. По всему краю после наводнения была проведена ревизия гидрозащитных сооружений, не только в Крымском районе, но и в других местах, подверженных затоплению. Проведена также ревизия системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях», — рассказал Сибилев.

В то же время частный сектор местные власти еще не восстановили. Жительница Крымска Галина Чайковская рассказала Business FM, что на ее улице за год не сделано ничего для благоустройства.

«После наводнения я получила на ремонт деньги. Мне дочь помогла, и мы все потихоньку сделали. Зять помог, сват, брат… В общем, в доме живу. Есть люди, которые вообще не получили деньги, до сих пор в суд подают. А улица как была, так и есть, ничего не делается. Благоустраивают наверху — там наводнения не было и там люди поселились. Им построили новые городки, там улицы асфальтированные и освещение есть. А на нашу улицу заходить не хочется. Все люди очень недовольны», — пожаловалась она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории