16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 18:00 ОбществоКонфликты

К таможенникам пришли с обыском

Лента новостей

Сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в главном здании Федеральной таможенной службы

Здание Федеральной таможенной службы России. Фото: РИА Новости
Здание Федеральной таможенной службы России. Фото: РИА Новости

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) в среду провели обыски в главном здании Федеральной таможенной службы (ФТС) и во Внуковской таможне. Следственные действия проводились по уголовному делу о покушении на мошенничество. Подозреваемый — начальник отдела криминалистики ФТС Владимир Макаренко. По версии следствия, он получил от коммерческой фирмы взятку в 80 тысяч рублей за решение по коду товарной номенклатуры. При этом чиновник не обладал полномочиями для принятия такого решения.

Сами таможенники утверждают, что обыски проводились незаконно. В здание, говорят они, ворвались люди в масках, не предъявив никаких документов.
«В полдень на территории штаб-квартиры ФТС было осуществлено несанкционированное проникновение. Впоследствии выяснилось, что это оперативно-следственная группа СКР при участии сотрудников ФСБ, в том числе силового подразделения», — рассказал Business FM начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной Таможенной Службы Дмитрий Котиков.

«По нашему мнению, действия проводились с нарушением норм и требований уголовно-процессуального законодательства. Постановления о проведении действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы не предъявили документов, удостоверяющих их личности. Цель, с которой прибыла группа, также не была официально объявлена. Использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти является неадекватным», — заключил он.

Что стоит за обысками в таможенной службе?

«Наверное, по таможне была отдельная просто команда — начать чуть-чуть прижимать и припугивать. Совершенно понятно, что за 20 лет на таможню было огромное количество жалоб. Но никто не принимал мер, говорили: «Еще немножко наворуют, тогда мы за них крепко возьмемся». Всех предупредили два года назад: воровство заканчивается. Кто-то этого не понял. Сейчас власть хочет показать, что закончилась ситуация, когда воровали безраздельно и беспредельно», — рассуждает президент проектной компании «Энергопром», в прошлом ведущий эксперт Счетной палаты Владимир Семаго.

В свою очередь, Life News сообщает, что обыски связаны с делом о взятке, на которой попался руководитель отдела ревизий ФТС. На минувшей неделе чиновник был задержан с поличным при получении 12 тысяч евро. Такую сумму он запросил у мужчины за трудоустройство его в центральный аппарат ФТС, рассказал изданию источник в спецслужбах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории