16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
21 августа 2013, 19:51 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: сообщения о применении химоружия в Сирии — провокация

Лента новостей

По данным российского МИД, ракета была выпущена с позиций сирийских боевиков

Министерство иностранных дел России подозревает, что информация о применении химического оружия в Сирии правительственными войсками является провокацией. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

По его словам, к данному выводу российская сторона пришла в связи с тем, что источниками указанных сообщений являются некие оппозиционные ресурсы. Представитель российского МИД подчеркнул, что аналогичные сообщения появлялись и ранее, однако они не подтверждались. «Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону», — заявил Лукашевич.

Он отметил, что подобные усилия могут быть связаны с попыткой сирийской оппозиции вынудить Совбез ООН встать на ее сторону и сорвать Женевскую конференцию. По словам Лукашевича, российская сторона настаивает на проведении объективного расследования инцидента.

По данным, которыми располагает российский МИД, сегодня в восточном пригороде Дамаска, с позиций, которые занимают боевики, была выпущена самодельная ракета с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. По мнению российской стороны, ее состав аналогичен тому, которое было применено террористами 19 марта в Хан Аль-Асале.

Тем временем Великобритания в срочном порядке созывает Совбез ООН в связи с сообщениями о применении химического оружия в Сирии. Об этом РИА Новости сообщил источник в международной организации.

Информация о применении химического оружия соратниками сирийского президента Башара Асада в пригороде Дамаска появилась на арабском телеканале «Аль-Арабия». Официальные власти страны опровергли данную информацию. Во время пресс-конференции в Стамбуле один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил, что число погибших в результате распыления яда под Дамаском якобы составило уже более 1,3 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории