16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3730
  • RTS1147.91
22 августа 2013, 07:40 ОбществоПолитика

Как правильно сэкономить на детях

Лента новостей

Дмитрий Медведев поправил министра финансов в дискуссии об отмене материнского капитала. Окончательное решение пока не принято

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Возможная отмена материнского капитала вызвала бурную дискуссию в обществе. Экономисты напоминают высказывания Алексея Кудрина о том, что рост расходов на оборону серьезно ударит по федеральному бюджету. Скорее всего, отмену материнского капитала тщательно замаскируют.

В словах министра финансов Антона Силуанова нет ничего революционного. По закону, институт материнского капитала прекращает свое существование в 2016 году. Но он уже прижился, и правительству, чтобы не рисковать рейтингом, следовало бы его продлить. С другой стороны, если в бюджете не хватит денег, — будет еще хуже. К тому же демографический спад страна, похоже, преодолела.

Читайте также: Судьба материнского капитала еще не решена

В Минфине говорят, что отмена материнского капитала сэкономит 300 млрд рублей в год. Взамен ведомство предлагает помогать только бедным. Но, поскольку понятие «бедный» в России слишком расплывчато, а уровень коррупции высок, есть риск, что деньги в итоге достанутся слишком ограниченным группам граждан.

Ряд экспертов говорит, что нужно сокращать не социальные программы, а госрасходы, например, обещанные Дмитрием Медведевым 20 трлн рублей на оборону.

По данным экспертной группы HIS Global, Россия занимает третье место в мире по расходам на оборону после США и Китая. В этом году наша страна потратит на эти цели почти 69 млрд долларов.

Читайте также: Бюджет подлатают за счет пенсионеров и многодетных семей

«Если бы директором был я, то обсуждал бы эффективность этой программы. Я бы затребовал данные Минздравсоцразвития о том, сколько человек получило этот капитал, в каких регионах, как часто, как деньги были использованы и есть ли вообще эффект от этой программы», — заявил Business FM экономист Сергей Алексашенко.

«У Минфина другой подход, ему нужно сократить расходы бюджета. Чрезмерная нагрузка абсолютно бессмысленных военных расходов уже зашкаливает. В 2012-2013 годах сокращали инвестиции, сегодня уже речь зашла о том, что сокращать расходы на человеческий капитал. Это политика «пушки вместо масла». Мне кажется, что здесь нет никакой особой политики, а только абсолютно бессмысленный и беспощадный бухгалтерский подход к бюджету», — возмущается он.

«Столь опытный, искусный и хитрый аппаратчик, как министр финансов Антон Силуанов, не стал бы выходить с этой инициативой, если бы он не считал, что она найдет определенную поддержку в Кремле, — считает политолог Станислав Белковский.

Вспомним, что 2016 год предвыборный. Многочисленные аналитические доклады предсказывают в ближайшем будущем рост протестных настроений. Потому, если материнский капитал все же отменят, то сделают это тихо.

«Отмена материнского капитала важна как политико-психологическая мера: объяснить уважаемым родителям, что не нужно рожать детей, если вы не в состоянии их обеспечить», — говорит он.

Тем не менее, материнский капитал претендует на звание самого популярного решения российской власти за последние 20 лет. Когда еще в истории страны гражданам выдавали деньги всего лишь за рождение второго ребенка?

Рекомендуем:

  • Фотоистории