16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 15:35 ОбществоПолитика

Судьба материнского капитала еще не решена

Лента новостей

Выплаты могут сохранить после 2016 года

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Фото: ИТАР-ТАСС
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Фото: ИТАР-ТАСС

Решение об отмене материнского капитала после 2016 года еще не принято, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду.

«Целый ряд важных решений пока не принят, хотя находится в зоне общественного внимания. Правительство их не обсуждало. Сейчас пошла дискуссия по материнскому капиталу, причем она очень бурно идет, как будто все решения давным-давно приняты. Я напомню, что материнский капитал был создан в 2006 году. Это оказался очень продуктивный институт. Он завершает свое действие в 2016 году, это просто норма закона. Мы еще с вами не решили, что делать дальше», — сказал Медведев.

Вопрос о материнском капитале нужно обсудить с людьми и экспертами, добавил он.

В понедельник Министерство финансов РФ опубликовало предложения по оптимизации бюджета, которые разработаны ведомством совместно с экспертами Высшей школы экономики. Одна из мер предполагала отмену материнского капитала. Взамен финансисты предложили увеличить детские пособия и компенсацию за оплату детского сада. По расчетам экспертов, отмена материнского капитала поможет сэкономить около 100 миллиардов в год.

Читайте также: Бюджет подлатают за счет пенсионеров и многодетных семей

«На отмене материнского капитала сэкономить можно. Если мы повысим детские пособия вдвое и достаточно существенно увеличим доплаты семьям на компенсацию расходов на детские дошкольные учреждения, высвободится примерно треть суммы, которая сейчас ежегодно уходит на материнский капитал», — считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская.

Однако эта экономия негативно скажется на будущем, уверен председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Она сродни плюшкинской экономии. Мы с вами прекрасно понимаем, что мы заинтересованы в росте народонаселения, что через 20 лет это новые рабочие руки, люди, которые будут платить налоги, взносы в пенсионный фонд. Сэкономив сегодня, мы нанесем удар по стране и, в том числе, по ее финансовому благополучию в будущем», — заявил Исаев Business FM.

По его мнению, материнский капитал необходимо сохранить. «Но мы можем еще раз обсудить, насколько эффективно он расходуется. Может быть, изменить условия его предоставления. Это может быть предметом обсуждения. Но сам по себе институт материнского капитала, с моей точки зрения, должен быть сохранен», — заключил он.

Как ожидается, предложения по оптимизации бюджета попадут президенту Владимиру Путину в течение месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории