16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 09:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СБ ООН требует помочь возможным пострадавшим в Сирии

Лента новостей

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии уже сообщает о 1 300 погибших в ходе химатаки

Совет безопасности ООН в ходе своего экстренного совещания по поводу появившихся сообщений о химической атаке в Сирии призвал предоставить помощь возможным пострадавшим, сообщает Al Jazeera со ссылкой на заявление представителя СБ и посла от Аргентины Марию Кристину Персеваль.

По ее словам, члены Совета безопасности хотят как можно скорее внести ясность и разобраться, что все-таки произошло в пригороде Дамаска. В том случае, если данные о пострадавших окажутся правдивыми, Совет безопасности ООН обеспечит доступ своих специалистов на место предполагаемой атаки для передачи гуманитарной помощи.

Кроме того, генеральному секретарю международной организации Пан Ги Муну по итогам экстренного совещания было направлено письмо с подписями 35 стран с просьбой немедленно начать «тщательное, беспристрастное и оперативное расследование».

21 августа арабскоязычный новостной телеканал «Аль-Арабия» распространил информацию о том, что в пригороде Дамаска на мирное население была совершена химическая атака правительственными войсками Башара Асада, в результате которой погибли сотни людей. Также телеканал распространял видеозаписи, на которых люди, в том числе дети, без видимых повреждений лежат на полу и как будто страдают от удушья. К настоящему времени телеканал уже сообщает о более 1 тысячи жертв атаки. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии сообщает о 1 300 погибших.

При этом официальные сирийские средства массовой информации, а также представители власти сообщения о применении химического оружия и жертвах опровергают. Совет безопасности ООН и ЛАГ пытаются разобраться в случившемся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории