16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 10:42 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыСтрахование

ЦБ лишил лицензии «Инстройбанк» и «Депозитный кредитный дом»

Лента новостей

Банки не исполняли федеральные законы и нормативные акты Центробанка России

Банк России с 22 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Инстройбанка» и «Депозитного кредитного дома». Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей регулятора.

Решение об отзыве лицензии у столичного «Инстройбанка» Центробанк России принял в связи с неисполнением данной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. По данным Банка России, «Инстройбанк» не создавал резервы, адекватные принятым рискам. Кроме того, кредитная организация не выполнила предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала банка и размера собственных средств. В Департаменте отметили, что руководство «Инстройбанка» не предприняло никаких мер по улучшению финансового положения организации. Указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов. В ЦБ РФ уточнили, что отзыв лицензии является страховым случаем.

Банк России принял решение отобрать лицензию у московского «Депозитного кредитного дома» по схожим причинам. По данным ЦБ, кредитная организация также не создавала резервы на возможные потери, адекватные принятым рискам. При этом попытка руководства банка создать адекватные резервы привела к снижению размера собственных средств кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала. «Депозитный кредитный дом» не смог исправить финансовое положение, вследствие чего было принято решение об отзыве лицензии, уточняет ЦБ.

19 июля текущего года Центробанк России лишил лицензии на осуществление банковских операций у махачкалинского Анджибанка. По данным регулятора, Анджибанк представлял существенно недостоверные отчетные данные о своей деятельности. У махачкалинского банка также обнаружилась крупная недостача наличных денежных средств, при этом кредитная организация не исполняла требования ЦБР о необходимости создания адекватных потерям резервов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории