16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
23 августа 2013, 07:44 ОбществоПолитика

Объединение военных и спасателей отменяется

Лента новостей

В Минобороны опровергли информацию о возможном слиянии с МЧС. Хотя польза от такого шага возможна, говорят эксперты

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресс-служба Министерства обороны опровергла информацию о возможном слиянии с МЧС. Там заявили, что удивлены публикациями СМИ на эту тему. Однако эксперты верят, что подобное объединение может принести двум структурам пользу.

О том, что глава Минобороны Сергей Шойгу обратился к президенту с предложением объединить его с МЧС, написала «Независимая газета» со ссылкой на источники в военном ведомстве. Решение якобы обещали принять сразу после ликвидации паводка на Дальнем Востоке, где на борьбу с наводнением бросили 25 тысяч военных. Возможно, план был посмотреть, как военые справятся с этой задачей. К тому же, Шойгу после 18 лет работы в МЧС знает там каждый винтик. Однако в Минобороны публикации удивились: никаких планов по объединению, журналистов дезинформировали.

«В практическом плане слить два министерства абсолютно невозможно, учитывая их разный функционал. Министерство обороны занимается вопросами безопасности государства, организацией национальной обороны. МЧС специализируется на конкретных проблемах по стихийным бедствиям, чрезвычайным ситуациям и так далее. Это несовместимые вещи, поэтому ни о каком слиянии речь не может идти в принципе», — уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Есть и противоположное мнение. Эксперты говорят о сокращении аппарата и мощной базе военных, которую смогут использовать спасатели. Тем более, что подобный опыт обкатали несколько стран. К примеру, в Израиле кошку с дерева будет доставать полиция, а спасать людей из обрушенного дома приедут военные.

«Военных легче оснастить оборудованием, включая чрезвычайно сложное и дорогое. Оно находится на балансе Минобороны. Ими проще управлять: военные знают, чем рискуют, их можно отправить за границу», — рассуждает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Читайте также: МЧС — не против объединения, в Минобороны — удивлены

В МЧС о возможном объединении вообще ничего не слышали, но саму идею встретили без отрицательных эмоций. Возможно, объяснение этому простое: если спасатели станут частью военной корпорации, то появятся новые возможности для карьерного роста. Тем более, что свои люди в Министерстве обороны уже есть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории