16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
22 августа 2013, 13:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия снимет запрет на грузинские фрукты и овощи через 2 недели

Лента новостей

Инспекторы Россельхознадзора закончили проверку грузинской продукции

Россельхознадзор в течение двух недель снимет запрет на поставки грузинской сельскохозяйственной продукции. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» рассказал руководитель Службы безопасности продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили.

По его словам, речь идет о продукции с высоким фитосанитарным риском, к которой относятся фрукты и овощи. Несколько дней назад специалисты Россельхознадхора закончили проверку данных продуктов на территории Грузии и согласились снять запрет, пояснил глава службы.

Что касается продуктов с низким фитосанитарным риском, например, чай, орехи или сухофрукты, то в настоящее время, как пояснил Чекурашвили, в Россию уже поставляется такая продукция.

В конце июля 2013 года в Роспотребнадзоре заявили, что необходимо принципиально изменить подход к вопросу о безопасности продуктов, поставляемых на российский рынок из Грузии. В ведомстве тогда выразили опасения по поводу того, что лаборатория Министерства обороны США, которая действовала на грузинской территории, могла использоваться для разработки биологического оружия.

Весной 2013 года Россия сняла запрет на поставки грузинской минеральной воды «Боржоми», а в начале лета — на вино и коньяк. Ввоз продукции был запрещен в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Тогда официальной причиной запрета стало низкое качество товаров из Грузии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории