16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
22 августа 2013, 14:34

Независимые АЗС на грани исчезновения

Лента новостей

Крупные нефтяные компании увеличивают оптовые цены на бензин, при этом сдерживая розницу. По словам экспертов, это может стать причиной вытеснения с рынка мелких АЗС, у которых нет своего производства

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Увеличение производства бензина «Евро-3» за счет сокращения производства «Евро-5» нецелесообразно, заявил министр энергетики Александр Новак, передает «Прайм». Ранее такая мера обсуждалась как возможная реакция на июльский рост цен на топливо на оптовом рынке.

Читайте также: Правительство обсудит цены на бензин

Тем временем, «Роснефть» и принадлежащая ей «ТНК-BP» увеличили оптовые цены на бензин. При этом уровень розничных цен на своих заправках они держат достаточно низкими.

В результате возникнут проблемы у независимых АЗС, у которых нет своего производства, говорит начальник аналитического отдела компании Универ-Капитал Дмитрий Александров.

«Внутри страны есть ситуация повышенного спроса и есть ожидание того, что спрос и дальше будет расти на опте. С учетом того, что будут останавливаться на сезонные ремонтные работы часть НПЗ в самое ближайшее время и будет ограничен объем потенциальных поставок из Белоруссии, это является объективно оправданным действием, — рассказывает Дмитрий Александров. — С другой стороны, когда со стороны федерального руководства есть жесткое внимание к ситуации в рознице, возникает желание частично или потери, или недобор по марже в рознице на собственных АЗС компенсировать отчасти за счет увеличения цены реализации на оптовом рынке».

По словам эксперта, основная угроза для рынка нефтепродуктов в России сводится в последние годы не к тому, что будет безудержный рост цен в рознице, а к тому, что будут постепенно вымываться те независимые сети АЗС, которые попадают все время в эту сужающуюся «вилку растущих оптовых цен и условно фиксированных розничных цен».

Антимонопольная служба пока не видит в повышении оптовых цен никаких проблем. У «Роснефти» они лишь на 5% выше, чем у конкурентов. Но объединенные «Роснефть» и «ТНК-BP» уже занимают больше половины внутреннего топливного рынка России.

Это может негативно сказаться на конечном потребителе, поясняет гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс: «Объединившись с «ТНК-ВР» «Роснефть» стала одним из крупнейших переработчиков нефти и производителей нефтепродуктов. Объединившись эти компании смогли создать синергию, стали очень существенным игроком. На сегодня это более 50% рынка. За увеличением экспансии «Роснефти» в другие компании, что мы ожидаем в ближайшее время, эта доля будет существенно расти. Для конечных потребителей ни к чему хорошему это не приведет. Цена на конечных потребителях всегда будет отыгрываться».

В «Роснефти» говорят, что в соответствии с предписаниями ФАС компания реализует нефтепродукты по единым ценам как для собственных «дочек», так и для сторонних потребителей, пишут «Ведомости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории