16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3686
  • RTS1148.36
22 августа 2013, 16:13 ОбществоПолитика

Алексея Навального могут снять с выборов

Лента новостей

Мосгорсуд отказал сегодня оппозиционеру в удовлетворении заявления о снятии с выборов мэра Москвы Сергея Собянина. Вместе с тем Мосгоризбирком поставил вопрос о снятии самого Навального с выборов из-за нарушений ведения предвыборной кампании

Кандидат в мэры Москвы от РПР-Парнас Алексей Навальный (в центре) и другие кандидаты перед началом дебатов. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы от РПР-Парнас Алексей Навальный (в центре) и другие кандидаты перед началом дебатов. Фото: РИА Новости

Мосгоризбирком рассмотрит вопрос о возможной отмене регистрации кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По информации комиссии, Навальным допускаются нарушения в агитации. В частности, распространяются агитационные материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

В Мосгоризбиркоме уточнили, что решать судьбу Алексея Навального будут не сегодня, так как пока «продолжается расследование». В штабе Навального заявили, что оснований для снятия с выборов нет.

Таким образом, власть делает предупреждение, чтобы Навальный «сбавил обороты» в своей агитационной кампании, считает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«Это последнее предупреждение Навальному с целью, чтобы он вел свою кампанию более умеренными и конвенциональными методами, потому что сценарий избирательной московской кампании выходит за те рамки, которые поставили политтехнологи, работающие на Собянина, — говорит Салин. — Я сомневаюсь, что пока пахнет вторым туром, но для Собянина ставки очень высоки. Даже минимальная возможность второго тура московских выборов чревата крахом политической карьеры Собянина, который явно уже присматривается к федеральному уровню».

Читайте также: Навальному предсказывают третье место

В то же время, по мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, власть пока не готова снимать Навального с предвыборной гонки, иначе выборы потеряют легитимность: «Это один из элементов силового воздействия на господина Навального, но снятие господина Навального либо Мосгоризбиркомом, либо апелляционной инстанцией по Кировскому суду, означало бы, что, конечно, кампания провалена для власти. Навальный не просто становится влиятельнейшим российским политиком, он им уже стал в реальном пространстве, но еще и героем, которого боится Кремль. Поэтому этот сценарий — крайний, я не хотел бы его полностью исключать, но пока все-таки Навальному скорее дают понять, что власть настроена на очень решительные действия, если он и дальше будет столь же жестко и брутально действовать сам».

Также сотрудники полиции проверили сегодня одну из московских типографий, где печатается агитпродукция для кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального и Ивана Мельникова. Прошли обыски и выемка тиражей, сообщили в КПРФ и в штабе Навального.

Читайте также: Навальный: обыски в типографии проходят по наводке Левичева

Ранее сегодня Мосгорсуд отказал в удовлетворении заявления самого Навального о снятии с выборов врио мэра Москвы Сергея Собянина. Навальный требовал его снятия после того, как представитель получил отказ в Мосгоризбиркоме на предоставление письменной санкции президента России Владимира Путина о выдвижении Собянина в мэры Москвы.

Читайте также: Мосгорсуд не стал рассматривать иски Навального к Собянину

Рекомендуем:

  • Фотоистории