16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
22 августа 2013, 16:52 Компании

Расследование в Microsoft завело в Россию

Лента новостей

По данным источников, реселлеры ПО давали «откаты» руководителям российской госкомпании для заключения сделок

Российская госкомпания участвовала в «откатной схеме» Microsoft. Американские регулирующие органы продолжают расследование в отношении ряда партнеров компании Microsoft, которые подозреваются в подкупе иностранных чиновников. Разбирательство затрагивает деятельность компании в России и Пакистане, пишет The Wall Street Journal. Судя по всему, дело оказалось значительно масштабнее, чем предполагалось, отмечает издание.

Скорее всего, компанию ждут миллиардные штрафы и репутационные потери, говорит заместитель председателя Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

«Уже были подобные дела и с компанией Daimler, и с Siemens, с закупкой Mercedes тоже были очень большие «откаты» от получения заказа, — говорит Рукина. — Изменилось западное законодательство, введен очень жесткий запрет для компаний давать взятки и «откаты» за рубежом. После введения этого закона начались расследования. Microsoft может натолкнуться на многомиллиардные штрафы. Не секрет, что крупнейшие западные компании, которые хотели получить подряды и заказы в России, действовали через «откаты», через взятки, фактически коррумпировали российских чиновников, государственные компании».

Читайте также: Daimler потратила на откаты российским чиновникам 5 млн евро

Читайте также: Siemens снова попалась на взятках в России

Читайте также: Закупки Mercedes для госорганов потянули на уголовное дело

Расследование в Microsoft началось в марте. Внимание регуляторов привлекло сообщение анонимного осведомителя о практике «откатов» в Китае.

Теперь Microsoft получила сообщение от анонимного источника из России, который рассказал, что реселлеры ее программного обеспечения давали «откаты» руководителям телекоммуникационной госкомпании для заключения сделок.

Московский офис компании сотрудничает со следствием, говорит пресс-секретарь Microsoft в России Тамила Оганезова.

«Мы серьезно относимся ко всем обвинениям в наш адрес и в полной мере сотрудничаем в ответ на любые запросы правительства, — говорит Оганезова. — Как и другие крупные компании, которые работают во многих странах мира, нас иногда обвиняют в возможном ненадлежащем поведении наших сотрудников или партнеров по бизнесу. Мы расследуем такие обвинения в полном объеме, независимо от их источника. Мы также вкладываем большие средства в обучение, мониторинг и аудит, с тем чтобы наша коммерческая деятельность на мировом рынке соответствовала высочайшим юридическим и этическим стандартам».

Правительство США пока не обвиняло Microsoft или его деловых партнеров в нарушениях. По словам юристов, такие расследования могут завершиться без предъявления обвинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории