16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 июля 2009, 12:47

Siemens снова попалась на взятках в России

Лента новостей

Расследование Всемирного банка показало, что SiemensRussia заплатила 3 млн долларов взяток за реализацию транспортных проектов в России. В частности, взятки давались за доступ к контрактам в Москве при строительстве Третьего транспортного кольца

Флаги Сименс. Фото: AFP
Флаги Сименс. Фото: AFP

Всемирный банк объявил о достижении с германским концерном Siemens «комплексной договоренности по поводу злоупотреблений, допущенных до 2007 года российским филиалом этой компании».

Как говорится в пресс-релизе Всемирного банка, «Группа организаций Всемирного банка объявила о заключении комплексного мирового соглашения с корпорацией «Сименс АГ» в связи с признанием корпорацией допущенных ею в прошлом нарушений при ведении хозяйственной деятельности в мировом масштабе и завершением расследования Всемирным банком фактов коррупции в рамках его проекта в России, в осуществлении которого участвовала дочерняя фирма «Сименс». По условиям этого соглашения «Сименс» обязывается направить в течение ближайших 15 лет 100 млн долларов на поддержку противодействия коррупции и соглашается с отстранением его российской дочерней фирмы от участия в тендерах Банка сроком на четыре года, а «Сименс АГ» и все ее консолидированные дочерние и аффилированные компании на два года добровольно отказываются от подачи заявок на любые конкурсы, связанные с заказами по линии Всемирного банка».

Нарушения были выявлены в ходе расследования Всемирным банком коррупционных действий, имевших место при выполнении финансировавшегося ВБ проекта развития транспорта в России — «Проекта развития городского транспорта Москвы».

Компания Siemens фактически признала свою вину в даче взяток в России: «Мы с удовлетворением ожидаем продолжения сотрудничества с Банком в целях искоренения мошенничества и коррупции на наших рынках».

«Мы не комментируем соглашение с Всемирным банком», — заявили BFM.ru в пресс-службе московского представительства Siemens.

Концерн Siemens выиграл международный конкурс на разработку и монтаж автоматизированной системы управления дорожным движением /АСУ ДД/ для автомагистрали «Третье кольцо города Москвы» в декабре 2005 года. Стоимость работ по проекту составляла 27 млн евро.

Это уже не первый случай, когда компания Siemens была поймана на взятках в развивающихся странах. Так, в октябре 2007 года Мюнхенский суд наложил на Siemens штраф в 201 млн евро за факт дачи 77 взяток чиновникам и бизнесменам в России, Нигерии, Ливии, Египте, Вьетнаме и других странах на 12 млн евро.

Тогда менеджер отделения телекоммуникационного оборудования Siemens Рейнхард Зикачек утверждал, что в 2001-2004 годах его подчиненный — гендиректор департамента «Сети связи и передачи информации» SiemensRussia Ян Менненга дал 36 взяток на 1,87 млн евро топ-менеджерам российских предприятий связи, входивших в холдинг «Связьинвест».

Никто из указанных Менненгой российских граждан к ответственности привлечен не был.

В ходе расследования германской полиции выяснилось, что компания имела фонд размером в 420 млн евро, из которого выделялись взятки чиновникам и бизнесменам в развивающихся странах.

Ранее Сэм Цехман, отвечавший за продажи медицинского оборудования SiemensRussia на российском рынке, признался, что регулярно получал крупные суммы денег от руководства компании для дачи взяток. Сумма взяток, по его словам, в некоторых случаях достигала миллиона долларов, и эта практика продолжалась вплоть до 2000 года. Цехман рассказал, что руководство Siemens давало взятки в России, чтобы обеспечить контракт стоимостью 28,2 млн евро на поставку медицинского оборудования в московский институт имени Бурденко.

Иски к Siemens по поводу дачи взяток в странах третьего мира рассматривались и в США. Так, в ходе судебного дела, рассматривавшегося судом округа Колумбия в декабре 2008 года, в частности, оглашались два случая дачи взятки в России.

В материалах американского суда говорится, что в 2000-2007 годах Siemens заплатила 55 млн долларов госструктурам за контракты на поставку медицинского оборудования. За получение этого контракта Siemens перечислила неназванным лицам 287,9 тысячи долларов.

Также с 2004-го по 2006 годы Siemens заплатила 741419 долларов в виде взяток московским чиновникам в связи с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления (АСУ) дорожным движением на Третьем транспортном кольце.

Кроме того, утверждалось в материалах суда, Siemens подкупила конкурента, чтобы тот выставил на тендере завышенную заявку. За это через неназванного сотрудника фонда «Московская группа реализации проекта» было перечислено 600 тысяч долларов.

Однако в декабре 2008 года по этому делу между судом округа Колумбия и Siemens было заключено мировое соглашение. Немецкая компания согласилась заплатить 450 млн долларов отступных Минфину США и 350 млн долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В результате формально дальнейшее расследование в отношении Siemens было приостановлено.

Нынешнее расследование Всемирного банка, видимо, основывается на материалах этого судебного разбирательства в США. Так, в деле опять фигурирует проект Третьего транспортного кольца. Фактически Siemens во второй раз заплатит отступные — на этот раз ВБ — по этому делу.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что если у международных организаций, в том числе кредитующих бизнес, возникнет желание проверить бизнес-структуры, работающие в России, то они найдут множество поводов для предъявления претензий. «Россия — коррумпированное государство, у нас вертикаль власти, нет разделения властей, нет контроля за чиновниками, все виды финансовой помощи и кредитования не прозрачны. И главное, что без дачи взяток невозможно выйти на российский рынок и нормально на нем развиваться, поскольку у нас в законодательстве действует множество разрешений, запретов, которые позволяют чиновникам на этом зарабатывать, — говорит он BFM.ru. — Меня удивляет, почему так мало случаев выявления взяточников? Вся борьба с коррупцией у нас — это чистой воды PR. И западные компания работают в России по системе двойных стандартов: в западном мире коррупция — опасное занятие, занимаясь которым можно потерять все, в нашей стране — коррупцией нужно заниматься, чтобы развиваться. Такая система, конечно, не доведет до добра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию