16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 18:09 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Во Франции продлили арест экс-главе БТА Банка Аблязову

Лента новостей

Вопрос об экстрадиции экс-банкира начнут рассматривать в сентябре

Во Франции продлили арест бывшему главе БТА Банка Мухтару Аблязову, экстрадиции которого добивается сразу несколько государств, в том числе и Россия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката банкира Бруно Ребстока.

Принимая решение о продлении срока содержания экс-банкира под стражей, суд исходил из того, что Аблязов будет в большей безопасности при нахождении под арестом, чем на свободе. Что касается запросов об экстрадиции банкира, то их суд начнет рассматривать в сентябре.

Аблязов сбежал из Казахстана в 2009 году, после того, как его банк перевели под контроль государства, а ему предъявили обвинение в мошенничестве. Впоследствии российское МВД также возбудило против него дело: выведенные из Казахстана деньги он инвестировал в российские проекты. Таким же образом, по версии следователей, он действовал на Украине.

Побег казахстанский экс-банкир совершил в Великобританию, где ему предоставили политическое убежище. Однако там его приговорили к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего он уехал из королевства. Аблязова задержали во Франции в конце июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории