16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 августа 2013, 11:50 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Во Франции Интерпол задержал беглого экс-банкира Аблязова

Лента новостей

Казахстанские следователи продолжают заниматься делом о хищении 5 млрд долларов

Во Франции сотрудники Интерпола задержали бывшего главу казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Казахстана.

На данный момент ведомство не располагает подробностями задержания. Пресс-служба генпрокуратуры страны отметила, что расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств БТА Банка на сумму более 5 млрд долларов США и легализацию доходов, добытых преступным путем, продолжается.

Уголовное дело против Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. После возбуждения дела Аблязов сбежал в Великобританию, где попросил политическое убежище. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважению к суду, однако ответчик скрылся, по некоторым сведениям, перебравшись во Францию. В ноябре прошлого года апелляционный суд Великобритании оставил в силе решение о заключении Аблязова в тюрьму, а также обязал его сдаться соответствующим органам власти и раскрыть информацию о своих активах. В мае текущего года Алму Шалабаеву, супругу Аблязова, и их 6-летнюю дочь депортировали на родину из Италии. Экстрадиции семьи бизнесмена предшествовала встреча посла Казахстана в Риме с руководителем аппарата итальянского МВД Джузеппе Прокаччини. После этого последовала спецоперация, однако по указанному адресу Аблязова силовикам найти не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию