16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 19:19 Общество

Полиция защитит автомобиль от угона

Лента новостей

Для большинства автомобилистов услуга будет слишком дорогая, считают эксперты. Но то обстоятельство, что охранять от угона и искать автомобиль будут правоохранительные органы, для многих может стать определяющим

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД по Москве предложило гражданам новую услугу — охрану машин от угона по цене от 318 рублей в месяц. В полиции уверяют, что смогут среагировать на угон гораздо быстрее частных охранных предприятий.

Также полиция готова возместить стоимость угнанной машины в том случае, если не смогла найти машину. Об этом Business FM рассказал замначальника управления вневедомственной охраны ГУМВД Москвы Александр Алексеевский.

«На базе пульта централизованного наблюдения вневедомственной охраны мы организовали новое автоматизированное рабочее место по контролю за автотранспортом, оборудовали комплексами защиты транспортных средств с оповещением, срабатыванием сигнализации и использованием самых современных технологий, — рассказал Алексеевский. — При попытке угона транспортного средства, или проникновения, или электронного взлома сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения, где в режиме реального времени отображается информация, где это происходит, и если объект вдруг начал движение, мы это в реальном времени видим на карте. Дежурный центра оперативного управления координирует действия нарядов по блокированию и задержанию преступников».

Правда, за 318 рублей в месяц стоимость машины будет оцениваться по минимальной планке — 72 тысячи рублей. Это сумма, которую полиция выплатит в случае угона. Если автомобилист захочет поднять оценку машины, при увеличении стоимости на 10 тысяч рублей плата за обслуживание возрастает на 140 рублей. Так, за автомобиль в полмиллиона рублей придется заплатить 6300 рублей в месяц, за авто в миллион рублей — 13,3 тысячи рублей.

Для большинства автомобилистов это будет слишком дорогая услуга, считает обозреватель журнала «Авторевю» Константин Сорокин.

«На мой взгляд, это дороговато, — говорит Сорокин. — Кстати, сама идея не нова. Уже лет 15 на нашем рынке существуют аналогичные услуги. Это все еще начиналось со времен известной американской системы LoJack, она по-другому работала, но принцип охраны был тот же самый. Если я правильно понимаю, то вневедомственная охрана планирует ставить в автомобили клиентов некие сторожевые устройства, которые по радиоканалу с использованием GSM-технологий либо каких-то других будут передавать в центр мониторинга информацию о попытках угона автомобиля. Такие услуги сегодня на нашем рынке оказывает около 10 компаний, то есть, повторюсь, идея не нова. А цены приблизительно на этом же уровне, с той лишь разницей, что если мы говорим о GSM-охране, то искать автомобиль будут некие коммерческие компании, ну а если ориентироваться на последнюю новость, то искать будут представители правоохранительных органов. Для многих это, может быть, будет определяющим».

В России вневедомственная охрана в составе МВД существует с 1992 года, под ее защитой находятся 235 тысяч квартир и 16 тысяч других объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории