16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
22 августа 2013, 18:34 Общество

Бойцы «Альфы» могли задержать Ельцина

Лента новостей

Бывший начальник охраны первого президента России Александр Коржаков делится воспоминаниями о днях августовского путча

Борис Ельцин (слева) награждает Александра Коржакова (справа) орденом  «За личное мужество». Фото: РИА Новости
Борис Ельцин (слева) награждает Александра Коржакова (справа) орденом «За личное мужество». Фото: РИА Новости

22 августа 91 года по обвинению в измене Родине были арестованы члены ГКЧП. В этот же день покончил жизнь самоубийством министр внутренних дел СССР Борис Пуго. За 3 дня до этих событий группа «Альфа» получила приказ взять штурмом дачу Бориса Ельцина или задержать его по дороге к Белому Дому. Однако спецназовцы отказались подчиняться. Об этом Business FM рассказал бывший начальник охраны первого президента России Александр Коржаков.

Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы и Борис Ельцин узнали о путче?

— Лег спать где-то во втором часу, а подняли уже в начале седьмого. Быстро все собрались около дома Ельцина, даже не в помещении. Попытались передавать первые сообщения — кто что мог. Тут же записывали на бумажке вручную, потом несли внутрь. Там Таня (Татьяна Юмашева — младшая дочь Бориса Ельцина) пыталась что-то на машинке печатать. Потом приняли решение ехать в Белый дом на машине Бориса Николаевича. Поехали он, я и еще один сотрудник охраны. Мы сидели втроем на заднем сиденье, обложившись бронежилетами. Никто нас нигде не задержал. Когда приехали к Белому Дому, увидели, что там уже очень много народа собралось. Зашел разговор о баррикадах.

— Cпецназ получал приказ взять дом Ельцина штурмом или задержать вас по пути к Белому Дому?

— Мы потом подружились с бывшим руководителем группы «Альфа», и он мне рассказал, что призывал ребят выходить и перекрывать дорогу. Но состояние группы «А» было такое, что им можно было только посочувствовать. После событий в Вильнюсе их просто подставляли. Они уже не верили приказам, которые шли от Крючкова или от Горбачева. Не понимали даже, откуда шли приказы.

— Александр Васильевич, что за история, когда Борис Ельцин сам себя назначил главнокомандующим?

— Павел Грачев прислал нам генерала Лебедя вместе с разведротой и двумя машинами БМД. Они у нас продежурили фактически ночь и первую половину следующего дня. Потом Лебедь пришел и сказал, что им поступил приказ покинуть Белый Дом. Тогда Ельцин, конечно, рассердился, а может быть, даже и испугался. Он спросил: что, другого выхода нет? Лебедь ответил: «Выход есть, если вы себя назначите Верховным главнокомандующим». Ельцину эта идея сначала не понравилась, а когда Лебедь ушел, ему другие мысли в голову пришли. Он вызвал Сергея Шахрая и Геннадия Бурбулиса и приказал готовить такой указ. К пяти часам дня документ был подписан.

— Как к Ельцину пришла идея выступать на танке?

— Просто не было возможности выйти к народу. Он увидел, что танк стоит. Тут же эта идея ему и пришла. Он сказал: «Пойдем к танку, поговорим с танкистами». Ну, и пошли.

— Расскажите, пожалуйста, что вы почувствовали, когда стало ясно, что пришла победа?

— Я лег спать — буквально на 40 минут. Три ночи не спал. И первое ощущение, когда меня разбудили, было, действительно, радостное. Тогда казалось, что все мы победили, что демократия у нас теперь будет навсегда. Вот мы сейчас ощущаем с каждым днем все сильне и сильнее, сколько у нас демократии...

Рекомендуем:

  • Фотоистории