16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
22 августа 2013, 20:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: в РФ для консультаций приедет делегация Украины

Лента новостей

Москва и Киев обсудят намерение украинской стороны теснее сотрудничать с Евросоюзом

На следующей неделе в Москву прибудет украинская делегация для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. «[Члены украинской делегации] на межправительственном уровне еще раз проанализируют возможные угрозы и поймут, существуют они или нет, и если да, то что с этим делать», — приводит слова российского лидера РИА Новости.

Путин напомнил, что он договорился с президентом Украины Виктором Януковичем. Президент России сообщил, что 21 августа говорил с украинским коллегой о возможности проведения дополнительных консультаций. Глава государства сделал эти заявления на сегодняшнем совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области, которая граничит с Украиной.

В ближайшие дни пройдут консультации ведомств России и Украины, работающих в области торговли. Такая договоренность достигнута во время состоявшегося 18 августа телефонного разговора глав правительств обоих государств — Дмитрия Медведева и Николая Азарова.

Российская таможня заблокировала практически весь украинский импорт. Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявляла 14 августа 2013 года Федерация работодателей Украины. По словам представителей организации, транспорт, перевозящий украинские продукты в Россию, на российской таможне подлежит «беспричинной сплошной проверке». Правительство России 15 августа выразило озабоченность сложившейся ситуацией на российско-украинской границе. Власти Украины утверждают, что усилением контроля над украинским импортом Россия пытается склонить страну к вступлению в Таможенный союз. На Украине появились подозрения, что Россия намеренно блокирует импорт.

Блокировка украинских товаров на российской границе завершилась на этой неделе. Наблюдатели подчеркивают, что причина «мини-эмбарго» ясна: России не нравится то, что Украина готовится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потому что это соглашение исключает членство страны в Таможенном Союзе, куда Москва так настойчиво зовет Киев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории