16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 августа 2013, 16:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия и Украина договорились провести переговоры о торговле

Лента новостей

Главы правительств обоих государств — Дмитрий Медведев и Николай Азаров — обсудили проблемы по телефону

В ближайшие дни пройдут консультации ведомств России и Украины, работающих в области торговли. Такая договоренность достигнута во время состоявшегося сегодня телефонного разговора глав правительств обоих государств — Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Премьер-министры отметили, что возникшие в последнее время проблемы в области торгово-экономических связей необходимо решать на взаимовыгодной, конструктивной основе, в рамках действующего законодательства.

Медведев подчеркнул важность активизации работы двусторонней Комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защите прав инвесторов под руководством глав правительств России и Украины. Деятельность комиссии призвана обеспечить соблюдение законных интересов российских и украинских инвесторов, способствовать расширению обоюдовыгодного инвестиционного взаимодействия, говорится в сообщении кабинета министров России.

Российская таможня заблокировала практически весь украинский импорт. Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявляла 14 августа 2013 года Федерация работодателей Украины. По словам представителей организации, транспорт, перевозящий украинские продукты в Россию, на российской таможне подлежит «беспричинной сплошной проверке». В частности, груз полностью выгружается из контейнеров, а затем погружается обратно. Правительство России 15 августа выразило озабоченность сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. «Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений не принималось», — пояснили в информационном департаменте кабинета министров России. Власти Украины утверждают, что усилением контроля над украинским импортом Россия пытается склонить страну к вступлению в Таможенный союз.

На Украине появились подозрения, что Россия намеренно блокирует импорт. Крупнейший украинский производитель пива «Оболонь» прекратил поставки своей продукции в Россию, а власти Украины запретили импорт и транзит зерна и кормов с территории трех российских федеральных округов, ссылаясь на опасность ящура.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович 16 августа обсудили по телефону вопросы, связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. В тот же день министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что ограничения на ввоз российских товаров накладываться не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию