16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 21:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: Таможенный союз примет меры, если Украина сблизится с ЕС

Лента новостей

Защитные меры понадобятся, если Украина пойдет на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, сообщил президент

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет вынужден принять защитные меры в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах», — заявил Путин на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области.

В такой ситуации, пояснил Путин, будет трудно понять маркировку товаров, страну их происхождения. Это поставит российских производителей в «достаточно сложное положение», опасается президент России. «Украина не собирается пока вступать в Евросоюз. Речь идет о подписании соглашения об ассоциации на определенных, как наши эксперты считают, достаточно жестких для украинской экономики, условиях», — напомнил он.

Путин сегодня сообщил, что на следующей неделе в Москву для консультаций в свете планов сотрудничества Киева с Евросоюзом прибудет украинская делегация.

Российская таможня блокировала практически весь украинский импорт. Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявляла 14 августа 2013 года Федерация работодателей Украины. По словам представителей организации, транспорт, перевозящий украинские продукты в Россию, на российской таможне подлежит «беспричинной сплошной проверке». Правительство России 15 августа выразило озабоченность сложившейся ситуацией на российско-украинской границе. Власти Украины утверждают, что усилением контроля над украинским импортом Россия пытается склонить страну к вступлению в Таможенный союз. На Украине появились подозрения, что Россия намеренно блокирует импорт.

Блокировка украинских товаров на российской границе завершилась на этой неделе. Наблюдатели подчеркивают, что причина «мини-эмбарго» ясна: России не нравится то, что Украина готовится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потому что это соглашение исключает членство страны в Таможенном Союзе, куда Москва так настойчиво зовет Киев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории