16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
23 августа 2013, 10:54

В Волгограде ждут президента и готовят танки

Лента новостей

В память о трагических событиях в Сталинграде мотоциклисты устраивают патриотическое байк-шоу. На мероприятии ожидают президента Владимира Путина. Обещают самолеты, танки и много знаменитостей. Однако не все жители города оказались готовы к такому Дню памяти и скорби

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Патриотическое байк-шоу в Волгограде наделало много шума, не успев начаться. Мотоциклы, танки, исторические реконструкции и музыка. Многие местные жители против, но байкеры ждут в гости президента Владимира Путина.

Колонна байкеров стартует сегодня с территории Тракторного завода. Дальше — переместится к месту, где некогда стоял фонтан «Детский хоровод». Его изображение вошло практически во все кинохроники, посвящённые истории Сталинградской битвы. Остатки этой скульптуры были разобраны в 50-е годы.

Теперь байкеры собираются установить её точную копию, рассказал Business FM организатор шоу и лидер клуба «Ночные волки» Саша Хирург: «Это была моя мечта — сделать эту скульптурную композицию, которая меня сильно поразила в свое время, когда я смотрел фильмы. Буквально два дня назад закончился пролог бойцов в Севастополе, и колона ушла сюда в Сталинград. Это глобальный замысел, финалом которого будет ночь 23 числа, когда пройдет кульминационная часть программы, с участием большого количества артистов, техники, мотоциклов, танков, самолетов. Там много будет людей: куда ни плюнь, везде попадешь в знаменитость. Мы ждем президента. Я его пригласил».

Главное действо пройдёт в заброшенной промышленной зоне на берегу реки Волги, где за полтора месяца «с нуля» была оборудована огромная сцена, выстроены декорации и подведены все коммуникации. Под палаточный лагерь отведено почти 6,5 гектаров и столько же под парковку. Местные власти, которые помогали с организацией шоу, ожидают на нём порядка 120 тысяч зрителей.

23 августа — день первой массированной бомбардировки Сталинграда и традиционный День памяти и скорби. Тогда за один день погибли более 40 тысяч мирных жителей, значительная часть города была разрушена.

Именно поэтому многие горожане просили перенести байк-шоу на любой другой день, но безрезультатно, говорит депутат Госдумы, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина.

«Это возмутило подавляющее большинство волгоградцев, возмутило участников Сталинградской битвы. Мы писали протесты, участники войны написали письмо президенту. Мы обращались к руководству области, почему именно 23 число? Шли бои, тяжелейшие бои, и любой день можно считать днем таким героическим, и можно было проводить эти мероприятия, но руководство области к этому отнеслось равнодушно. Я еще могу понять губернатора, он не местный, но председатель правительства-то местный, он знает, что это за дата», — рассказала Алевтина Апарина.

Волгоградское правительство и губернатор поддерживают байкеров и говорят, что шоу рассчитано на молодёжь, внимание которой к истории как раз таким способом и можно привлечь.

На байк-шоу, которое продлится до воскресенья, выступят группы «Ария», «Любэ», Louna, «Ногу свело», «Кипелов», «Земляне».

Накануне вечером пресс-служба Кремля подтвердила, что президент посетит сегодня Волгоград и примет участие в церемонии открытия воссозданного фонтана «Детский хоровод».

Читайте также: Елена Исинбаева: Волгоград — город побед, но я хочу жить в Монако

Рекомендуем:

  • Фотоистории