16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
23 августа 2013, 12:43 ОбществоКомпанииКонфликты

Минобороны возвращает распроданное Сердюковым имущество

Лента новостей

Министерство просит отменить продажу нефтебазы в Мурманской области. Она была продана на 250 млн рублей ниже рыночной стоимости, считают в Главной военной прокуратуре

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Минобороны хочет через суд вернуть себе топливную базу в Мурманской области, проданную при министре Сердюкове. Военное ведомство обратилось в арбитраж с требованием признать сделку о продаже базы в поселке Мохнаткина Пахта недействительной, пишет газета «Коммерсантъ».

Директивой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова комплекс был признан не нужным Северному флоту, и в сентябре 2012 года его выставили на торги. База досталась компании «Коммандит Сервис» за 450 млн рублей. Главная военная прокуратура считает, что это почти на 250 млн ниже рыночной стоимости.

Проданная частникам база нужна для обеспечения топливом кораблей Северного флота, говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец: «Это стратегический объект. Туда проник бизнес совершенно сомнительным образом. Я имею в виду компанию, которая там строила объекты. Дело запуталось до того, что эту Мохнаткину базу стали передавать из рук в руки, и, в конце концов, Васильева решила ее вообще продать, хотя руководство Северного флота было категорически против. Теперь же, когда загремели эти уголовные дела, когда руководство Северного флота уже не боится заявлять, что ему нанесен урон, решили эту базу вернуть в структуру Северного флота».

Получить оперативный комментарий в компании «Коммандит Сервис» пока не удалось. По словам гендиректора компании Александра Выползова, которого цитирует «Коммерсантъ», расторгать сделку он не намерен.
Новый владелец построил на базе несколько объектов, в которые якобы было вложено полмиллиарда рублей. А с учётом арендных платежей терминал обошёлся компании в один миллиард 200 млн рублей.

Что сейчас происходит на этой базе, неизвестно. Раньше туда журналистов не пускали военные, теперь — новые владельцы, говорит заместитель главного редактора «Мурманского вестника» Владимир Беляев: «Нет какого-нибудь особенно острого вопроса вокруг этой нефтебазы. Он всплывает только тогда, когда появляется какой-нибудь крупный коммерсант из-за пределов области, потом утихает, потом снова всплывает. Но жителям области это ничего не приносит, поэтому вряд ли там кто-то рыл подробно, тем более что у военных прежде всегда был один ответ — нет».

В декабре прошлого года по факту продажи топливной базы Северного флота в Мурманской области Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование не завершено.

Читайте также: Анатолия Сердюкова оставили без дела

Рекомендуем:

  • Фотоистории