16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
23 августа 2013, 15:40 Общество

В Москве открываются школьные базары

Лента новостей

Где цены на товары, как ожидается, будут ниже сетевых

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Девяносто школьных ярмарок открываются сегодня в Москве. Как заявляют столичные власти, купить там можно будет всё: от канцтоваров до школьной формы. В мэрии заверили, что торговые места на ярмарках будут бесплатными. По этой причине цены на школьную форму и инвентарь там, как ожидается, будут ниже, чем в торговых сетях. К тому же, участвовать в ярмарках позвали самих производителей.

На деле же, школьные базары торговым сетям не конкуренты: ритейлеры сейчас проводят акции со скидками на школьную форму. Разброс цен колоссальный: за комплект форму для мальчиков от тысячи до шести и выше, говорит партнер BDO в России Любовь Маляревская.

«Торговые сети сейчас для семейных людей — это не только способ удовлетворить покупательские потребности, но и способ проведения уик-энда. Традиционно сейчас для всей розницы начинается период, когда все возвращаются и начинают скупать буквально все. Это касается не только школьной формы и канцтоваров, вряд ли место, предоставленное на рынке, может предложить такие же опции традиционному покупателю, что и торговый центр».

Ряд опрошенных Business FM производителей и торговых сетей сказали, что не будут участвовать в ярмарках «Здравствуй, школа». Родители, как выясняется, тоже не спешат за школьной формой на большие базары.

Что и где покупать решили на первом же родительском собрании, рассказала Business FM мама первоклассника Екатерина Очеретина: «У нас в школе делается так: на родительском собрании определяется количество канцтоваров, которое нужно купить, мы сдаем деньги родительскому комитету. Они едут и централизовано закупают на базе со скидкой все необходимой к началу учебного года. Что касаемо формы, то на родительском собрании мы определили фасон, модель школьной формы, ценовую политику, и представитель родительского комитета показала нам магазин, куда нужно ехать и покупать школьную форму. Каждый родитель самостоятельно ехал в этот магазин и покупал определенную модель и размер своему ребенку».

Еще одним плюсом в пользу базаров власти называют их территориальную доступность. Ярмарки пройдут в каждом округе. Необходимость искать нужный товар по всему городу и застревать в пробках отпадает. Однако школьные товары ближе к 1 сентября, продают в каждом гипермаркете, говорят эксперты, поэтому ярмарки будут интересны немногим.

Сборы в школу в этом году подорожали на треть. Минимальная сумма, в которую обойдется школьный набор — примерно 8 тысяч 500 рублей. Такую сумму назвал накануне и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, рост цен на комплект «первоклассника» произошел из-за подорожания ранцев — цены на них выросли на 50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории