16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 августа 2013, 12:44 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Guardian передала New York Times секретные документы Сноудена

Лента новостей

Редакция британской газеты надеется, что сотрудничество с другими СМИ поможет ей и дальше публиковать разоблачительные материалы

Редакция британской газеты The Guardian заключила с The New York Times партнерское соглашение, которое позволит американскому изданию получить доступ к секретным сведениям Агентства национальной безопасности США и разведки Великобритании, добытым бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Данное соглашение было достигнуто, когда власти Великобритании потребовали от журналистов The Guardian уничтожить или передать штабу правительственной связи страны эти документы.

«Находясь под пристальным давлением со стороны правительства Великобритании, редакция The Guardian решила найти партнера среди американских СМИ, который будет работать с документами, полученными от Сноудена. Сейчас мы сотрудничаем с The NYT и другими СМИ, чтобы продолжить публиковать разоблачительные репортажи», — говорится в заявлении The Guardian, в котором также отмечается, что сам Сноуден осведомлен о сотрудничестве издания с The New York Times.

Газета напоминает, что американские журналисты защищены первой поправкой Конституции США, которая гарантирует им свободу слова и на практике препятствует государству вмешиваться в ход подготовки материалов или запрещать их публикацию.

The Guardian и ранее заключала подобные партнерские соглашения с другими изданиями. Так, в 2010 году эта газета совместно с The New York Times и Der Spiegel публиковали военные и дипломатические документы США, которые оказались в распоряжении WikiLeaks.

Скандал вокруг разоблачений Сноудена возник в начале июня этого года. Тогда в The Guardian появилась статья, что американские спецслужбы отслеживают телефонные звонки миллионов граждан страны. После этого газета сообщила о том, что Facebook, Google и Microsoft предоставляли властям США данные своих клиентов. Кроме того, также была опубликована информация, что британская разведка прослушивала политиков во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории