16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
22 августа 2013, 18:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Задержанный в «Хитроу» Дэвид Миранда частично выиграл иск

Лента новостей

Суд разрешил использовать изъятые у него материалы только в целях нацбезопасности Великобритании

Высокий суд Лондона запретил правительству и полиции Великобритании проводить технический осмотр, копирование или обмен данными, изъятыми при задержании в аэропорту «Хитроу» у Дэвида Миранды, друга журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, который сотрудничал с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Рассматривая иск Миранды против правительства страны, суд разрешил полиции использовать изъятые у него материалы только в тех случаях, когда речь идет о национальной безопасности Британии, пишет The Guardian.

Миранда подал на правительство Великобритании в суд, намереваясь вернуть изъятые у него материалы. Ранее в полиции заявляли, что электронные документы, обнаруженные в ноутбуке и мобильном телефоне Миранды, содержат информацию, которая может представлять серьезную угрозу для нацбезопасности. В МВД Великобритании также сообщили, что, так как Миранда не является журналистом, «украденные документы британской разведки не могут храниться им на условиях конфиденциальности и квалифицироваться как журналистские материалы».

Дэвид Миранда был задержан в лондонском аэропорту «Хитроу» 18 августа. Он собирался вылететь на родину, в Бразилию. Полиция изъяла у него ноутбук, мобильный телефон, две флешки, два диска, игровую консоль Sony, часы и жесткий диск. Адвокаты задержанного утверждали, что полицейские угрожали ему тюрьмой, если он откажется от показаний. Сотрудники службы безопасности аэропорта, в свою очередь, сообщили, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории