16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
24 августа 2013, 18:24 Недвижимость

Пятиэтажки превратятся в высотки

Лента новостей

Власти Москвы решили надстраивать старые дома за счет жильцов

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения. Строить ополнительные этажи над «хрущевками» жители смогут за свой счет.

Читайте также: В Москве осталось снести 381 пятиэтажку

Строители не понимают смысла реконструировать «хрущевки»: архитектурной ценности они не несут. Строители считают, что к делу нельзя допускать жильцов-непрофессионалов к строительству, даже если речь идет о финансировании и заказе разрешительных документов. Ради выгоды жители могут пойти на подлог, нарушить строительные нормы, и потом похоронить себя под новоделом.

«Доверять реконструкцию ветхого жилого фонда жителям — это большая глупость и риск, — заявил Business FM управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. — Пятиэтажки на момент строительства сами были экспериментальным проектом. Расширить планировки панельного пятиэтажного дома нельзя. У него уже устаревшее планировочное решение».

«Разумного объяснения эксперименту с мансардами нет. Жители в достройку будут вкладывать собственные деньги. Каким образом они будут их отбивать?» — спрашивает он.

Есть у экспертов и другие вопросы. Как будут менять коммуникации или подключать новые? Как будут наращивать или укреплять фундамент и стены при живущих в доме жильцах? К тому же, большинство пятиэтажек находятся в изрядно поношенном состоянии.

А как быть с надстройкой дома, если хотя бы один жилец, например, одинокая пенсионерка, откажется жить год-полтора посреди стройки или не готова скинуться деньгами на вторую квартиру в своем доме? Ведь потом увеличатся коммунальные платежи даже за первую жилплощадь из-за того, площади общего использования выросли.

«Много примеров, когда жильцы не хотят участвовать даже в том, чтобы покрасить подъезд. При комплексной реконструкции стоимость эксплуатации вырастет, потому что увеличатся нагрузки по электричеству, по воде и всему остальному — и все расходы лягут на жильцов. Надстройка этажей может быть привлекательной только для очень состоятельных граждан, которые могут на время реконструкции дружно переехать и получить по себестоимости новые квартиры», — считает генеральный директор «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Пример подобного строительства есть. По улице Мишина жильцы надстраивают к своей четырехэтажке 1957 года еще четыре этажа и мансарду. Работы ведутся без отселения жильцов. Смета их строительства составляет около 197 млн рублей. Только обследование несущей способности грунта жильцам обошлось в 2,5 миллиона рублей. Работы должны уложиться в 18 месяцев. Каждая семья, которая сейчас проживает в доме, в новой части сможет получить не больше одной квартиры, состоящей из двух комнат. Остальные квартиры можно будет получить при вступлении в кооператив.

Как и за сколько вступить в кооператив и на каком этапе сейчас находится строительство, узнать не удалось. На звонок Business FM глава ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков ответил: «Все комментарии только по согласованию с московским департаментом градостроительства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию