16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 августа 2013, 09:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава Пентагона заявил о готовности США начать войну с Сирией

Лента новостей

«Мы готовы осуществить любой из вариантов», — подчеркнул министр обороны Чак Хейгел

Пентагон готов проводить военные операции в Сирии, если президент США Барак Обама решит воспользоваться такой возможностью. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел. «Президент Обама обратился к министерству обороны с просьбой подготовить варианты на все случаи [развития ситуации в Сирии]. Мы сделали это, и мы готовы осуществить любой из вариантов — если он решит использовать один из них», — сказал Хейгел журналистам во время поездки в Малайзию. Слова главы Пентагона приводит информагентство Reuters.

Сирийская оппозиция заявляет, что от 500 до 1 000 мирных граждан погибли в среду, 21 августа в результате применения химического оружия сирийской армией. Сирийское государственное телевидение отвергло вину режима Башара Асада в проведении атаки нервно-паралитическим газом. Оно сообщило, что сирийские солдаты нашли химические материалы в субботу, 24 августа в туннелях, которые используют повстанцы. Государственное информационное агентство Сирии САНА заявило, что среди солдат были случаи удушья из-за использования повстанцами отравляющего газа. По данным агентства, оппозиция использовала его из-за отчаянного положения, в котором она оказалась после успешного наступления правительственных войск в пригороде Дамаска Джобар. Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмед аль-Аси аль-Джарба и руководитель повстанческой Свободной сирийской армии генерал Салим Идрис заявили 24 августа, что повстанцы не использовали химическое оружие. По словам Джабры, основной причиной нападения стало молчание и бездействие международного сообщества, особенно Запада.

Обама упорно не хочет вмешиваться в гражданскую войну Сирии, но сообщения о массовых убийствах в пригородах Дамаска оказали давление на Белый дом выполнить обещание президента, которое он дал год назад: применение химического оружия станет «красной линией», пересечение которой подтолкнет Соединенные Штаты к интервенции в Сирии. Источники в органах безопасности США и Евросоюза сообщили агентству, что американские и европейские спецслужбы пришли к предварительному выводу, что химоружие на этой неделе было применено сирийской армией.

Президент США заявил 23 августа в эфире телеканала CNN, что использование химического оружия в больших масштабах «затронет некоторые основные национальные интересы Соединенных Штатов, как с точки зрения того, что оружие массового уничтожения не должно распространяться, так и в плане защиты наших союзников и наших баз в регионе». Однако американцы категорически против вмешательства США в гражданскую войну Сирии. Они считают, что Вашингтон должен оставаться в стороне от конфликта, даже если подтвердится информация об использовании химического оружия режимом Башара Асада для нападения на гражданское население. Об этом свидетельствует новый опрос, проведенный агентством Reuters и компанией Ipsos.

Рекомендуем:

  • Фотоистории