16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
25 августа 2013, 15:28 ОбществоСМИПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: АНБ США шпионило за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке

Лента новостей

У американских спецслужб существует специальная программа мониторинга, следящая за более 80 посольствами и консульствами по всему миру

Американское Агентство национальной безопасности, осуществляло слежку не только за офисами Евросоюза в Брюсселе, но и за штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на секретные документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Из анализа документов становится ясно, что Агентству национальной безопасности США летом 2012 года удалось проникнуть в системы внутренней видеосвязи штаб-квартиры ООН и взломать шифр. В результате этого вторжения количество расшифрованных сообщений за три недели увеличилось с 12 до 458. Кроме того, в документах сказано, что американцам удалось перехватить китайских шпионов, которые также прослушивали штаб-квартиру ООН, и подключиться к их каналам.

Издание подчеркивает, что действия американской спецслужбы являются незаконными, так как по существующим соглашениям между США и ООН, они не имеют права предпринимать никаких скрытых действий.

Документы свидетельствуют, что АНБ США удавалось также прослушивать миссию Евросоюза при ООН даже после переезда дипломатов в новое здание в 2012 году. До переезда проект слежки назывался Magothy, а после переезда — Apalachee. Также у американских спецслужб существует специальная программа мониторинга, следящая за более 80 посольствами и консульствами по всему миру. В частности, США шпионили за международными организациями во Франкфурте-на-Майне и в Вене.

Благодаря разоблачительной деятельности бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в июле 2013 года стало известно, что США осуществляют слежку не только за простыми гражданами, но и за представителями дипломатических миссий. В частности, сообщалось, что АНБ шпионило за 38 дипломатическими миссиями, в число которых попали и союзники США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории